Ваш регион:    
  

  
 
 
О Стране и об отношении к Сталину
Профессор Сергей Лопатников .
День Рождения Сталина - Праздничные мысли
Великое пророчество Сталина
Андрей Николаев .
  СЕГОДНЯ
О Сталине, русской революции и ультра-националистах (слушая Проханова)
Александр Сатурн .
Навоз для Сталина. Истории потомков раскулаченных.
Нужен ли России Сталин?
Александр Айвазов .
Неизвестный 37-й
Мегамашина
Михаил Кузнецов .
Skip to:
  ЛИЧНОСТЬ СТАЛИНА
Безупречный Воин России
Павел Краснов .
Великий Архитектор
Павел Краснов .
Имя России - Сталин!
Георгий Знаменский .
Максим Мищенко: «Если завтра появится новый Гитлер – мы ответим ему новым Сталиным»
Не в последний раз о Сталине
Владимир Михайлов .
Сталин - национальный лидер
Юлия Сыроежкина .
У Сталина белые крылья и золотой нимб
Александр Проханов .
  ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ
«Сталинские репрессии». Навсегда развеянные мифы.
Арсен Мартиросян .
ГУЛАГ: АРХИВЫ ПРОТИВ ЛЖИ
Марио СОУСА .
Здравые рассуждения о массовых репрессиях
Павел Краснов .
Какой я был тогда дурак
Анатолий Вассерман .
О попытке представить палачей «жертвами репрессий»
Леонид Жура .
О тысячах миллионов арестованных
Профессор Сергей Лопатников .
Очищение армии
Игорь Пыхалов .
Репрессии - Виновные и Невиновные
Павел Краснов .
  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
Ложь о голодоморе
Павел Краснов .
Построить невозможное
Павел Краснов .
Сталин и коллективизация
Сергей Миронин .
  ЭКОНОМИКА
Развитие СССР при Сталине
Сталинская экономика
Б.Н. Гунько .
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 1
Павел Краснов .
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 2
Павел Краснов .
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 3 Интегральная Система Сталина
Павел Краснов .
Сталинская экономика
Олег Козинкин .
Сталин и коррупция
Александр Трубицын .
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Весь мир должен благодарить Сталина
Анатолий Вассерман .
Генералиссимус
Маршал Дмитрий Язов .
За что сражались наши деды
9 мая в Риге: Разговор с ветеранами.
Кто выиграл войну - Сталин или народ?
Юрий Крупнов .
Полководец Сталин
Почему Запад вытесняет из сознания правду о Второй мировой войне
Победа не отделима от Сталина, как и Сталин не отделим от победы. Почему Запад вытесняет из сознания правду о Сталине? Потому что Западу нужно вытеснить из сознания правду о Второй мировой войне.
Ханнес ХOФБАУЭР .
Сталин и Победа
Егор Холмогоров .
  СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
Да исправится молитва моя
Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома.
Владимир Шкляев .
Из мыслей священника о Сталине
Сталин по-отечески заботился о России. Теперь вот настало время реабилитировать Сталина.
Протоирей Дмитрий Дудко .
Сталину удалось сделать то, о чем мечтал Данилевский
Интервью с профессором кафедры русской истории Санкт-Петербургского университета - И.Я. Фрояновым.
  РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЛЖИ
Безвременье судит время
Рустамов Эльмар .
Оклеветанная Страна
Павел Краснов .
За что ненавидят Сталина?
Михаил Александров .
ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНА НЕПРАВДА НИКИТЫ ХРУЩЁВА
Начало разгулу антисталинизма положил на ХХ съезде КПСС Хрущев. Но оказалось, что из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, нет ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Самая влиятельная речь XX столетия оказалась плодом мошенничества
Почему Запад вытесняет из сознания правду о Второй мировой войне

Моему отцу было 17 лет, когда ему приказали переодеться в новенькую униформу и по военным делам отправиться на Восток. Прошло некоторое время, прежде чем он осознал, что началась Вторая мировая война. Чем дальше, тем больше его жизнь отличалась от той, которую он вёл, неся обязательную после школы трудовую повинность. Это был Вермахт. Началось нападение на Польшу.

Спустя многие десятилетия мой отец не любил рассказывать о той экспедиции, которую ему пришлось предпринять в рамках самой крупной международной агрессии ХХ века. Только когда речь заходила о том, как он побывал в советском плену, он говорил, что был в нормальных отношениях с русскими, охранявшими лагерь. «Еды не хватало, но русским и самим было нечего есть», - так он вспоминал ситуацию в советском лагере для военнопленных в 1945 году. Ни в то время, когда ему приходилось бывать на поле боя, ни по возвращении домой он понятия не имел о геополитической стороне той войны и о силах, которые заставили его лично и всё его поколение отправиться завоевывать половину континента, о которой он не имел ни малейшего представления. Сразу после войны освобождённое австрийское государство не предприняло попыток начать обсуждение причин фашистской агрессии. Время такого обсуждения наступило только в 1980-е годы, когда сменилось уже не одно поколение, а большинство непосредственных участников фашистской агрессии ушло из жизни или достигло очень преклонного возраста.

Столь длительное отсутствие в Австрии дискуссий на данную тему явилось благом не только для остававшихся в живых представителей нацистского режима, но и для нового истеблишмента, который принялся трактовать понятие антифашизма и причины агрессии в соответствии с собственными интересами.

1 сентября 2009 года, в день 70-летия начала Второй мировой войны, никаких мемориальных мероприятий или манифестаций в Вене не будет. У парламента Австрии каникулы закончатся только 2 сентября.

Германская Австрия во Второй мировой войне

12 марта 1938 года немецкие войска вторглись в Австрию и стёрли её с карты мира в качестве самостоятельного государства. После этого австрийцы практически без проблем интегрировались в нацистскую Германию; по подсчётам историков, по состоянию на март 1943 года насчитывалось 690.000 «австрийских» членов НСДАП, из них 20.000 человек состояли в СС.

Движение Сопротивления в Австрии включало разные группировки, и попадали в него люди в силу самых различных причин. В первую очередь следует упомянуть австрийских коммунистов, за ними — консервативных клерикалов, леваков-юнионистов и большинство австрийских словенцев, живших в Каринтии, на юге страны. В этой её части некоторые небольшие горные районы активно сопротивлялись оккупантам и так и не были ими заняты за все время нацистского правления. Наиболее крупные деятели Социал-демократической партии в движении Сопротивления не участвовали. Лидер социал-демократов Карл Реннер, которого после разгрома немцев в 1945 году Советы назначили первым канцлером, в 1938 году обратился к членам партии с призывом голосовать за интеграцию Австрии в гитлеровскую Германию. Его «да» «аншлюсу» на протяжении жизни целого поколения мешало социал-демократам занять чёткую позицию по отношению к нацизму и войне.

Все шесть лет войны промышленность и сельское хозяйство Австрии функционировали исключительно за счёт труда иностранных работников, так как молодые австрийцы «исполняли свой долг» на фронтах Европы. Большинство этих иностранных работников было насильно вывезено из Польши, Белоруссии, Украины и России. Вплоть до августа 1944 года на территории Австрии их насчитывалось до 540.000 человек.

Финансовые компенсации за принудительный труд

В 2000 году австрийское правительство под давлением либерального консерватора Вольфганга Шюсселя изъявило готовность закрыть вопрос о выплате компенсаций за принудительный труд. Прошло 55 лет, прежде чем труд «восточных работников» получил признание хотя бы в финансовом отношении, причем речь всё равно шла о чисто символических суммах. Австрийское правительство учредило фонд размером в 430 млн. евро для оплаты компенсаций 150.000 остававшимся в живых на тот момент подневольным работникам, т.е. речь шла о 2800 евро на одного человека. Соответствующие претензии русских, белорусских и украинских организаций наконец-то были удовлетворены, хотя к этому времени большинства таких работников уже не было в живых.

Чтобы понять официальную позицию Австрии по данному вопросу (и понять, почему на решение вопроса о компенсациях за жестокое обращение понадобилось так много времени), следует учесть, насколько болезненной была эта проблема для военного поколения. Выплата компенсаций стала возможной лишь после того, как умерло большинство участвовавших в войне австрийцев, среди которых такой шаг не встретил бы понимания. Непосредственно перед этим шагом австрийское правительство ввело небольшую дополнительную пенсию для бывших солдат Вермахта. Эта пенсия должна была стать компенсацией за вред, причинённый пленным австрийским солдатам, носившим форму Вермахта. Следует ясно осознать геополитический аспект данного скандального решения: изначально полагалось, что компенсации будут выплачиваться только за вред, причинённый в советских лагерях. Тем, кто был в плену у французов, немцев и американцев, компенсаций не полагалось, и это положение сохранялось до тех пор, пока один из побывавших в плену на Западе бывших солдат не выиграл соответствующий иск в суде.

Введение дополнительной пенсии для тех, кто содержался в советских лагерях, оказывает двоякое влияние на сегодняшнее восприятие Второй мировой войны. Во-первых, эта мера несёт анти-русскую направленность — общественности как бы дают понять, что условия содержания в советских лагерях были гораздо более жестокими, чем в лагерях западных союзников. Во-вторых, дополнительно пенсионное обеспечение для австрийских военнопленных, содержавшихся в советском плену, было установлено с целью обеспечить согласие австрийского общества на выплату компенсаций за принудительный труд лицам славянского происхождения. С точки зрения современной австрийской политики эта тема продолжает оставаться весьма болезненной.

Внутриполитическое насилие и внешняя агрессия

Глубинные противоречия в восприятии Второй мировой войны коренятся в различии взглядов на соотношение роли внутренних и внешних факторов в эпоху нацистского режима. Внутриполитическая проблематика, оперирующая такими понятиями, как диктатура, расизм и антисемитизм, явно доминирует. Экспансия практически не рассматривается в качестве категории, пригодной для объяснения сути германской политики. Принятые оценки движущих сил Второй мировой войны преимущественно замкнуты на темы насилия и преследования различных групп внутри Третьего Рейха. На этом основаны взгляды австрийских политиков и массмедиа, а также изложение истории войны в школьных учебниках. Современные немцы в оценках Второй мировой войны сосредоточены на таких вопросах, как диктатура в Рейхе и холокост, а нападение Гитлера на Польшу, СССР, война с Великобританией, Францией, США всё больше выпадают из сферы общественного внимания. Полностью вне поля зрения оказываются экономические движущие силы войны, толкнувшие фашистскую Германию к расширению территории, рынков и сферы интересов.

В австрийском (и западно-германском) мейнстриме тема преступлений нацистского режима всё более поглощает тему феномена фашизма в целом. Экспансия и внешняя агрессия в такой дискурс не вписываются, что странно, так как реальной причиной подъёма фашистского Третьего Рейха было стремление к военной экспансии во имя преодоления экономических трудностей конца 1920-х годов и военно-политических ограничений, вытекавших из Версальского мирного договора 1919 года. Цель нападения на Польшу и агрессии на Восток состояла в захвате основных предприятий и отраслей экономики Восточной Европы. Уголь и сталь Верхней Силезии, нефть Румынии, сельскохозяйственная продукция Украины и т. д. - вот что было причинами стремления расширить территорию Германии и раздвинуть границы «жизненного пространства» немецкого народа.

Престарелый крестьянин в Нижней Австрии ещё расскажет вам о том, как его обучали сельскохозяйственному ремеслу в 1942 году. Это было в специальной школе, расположенной неподалеку от его дома, в 150 км от Вены, где целый выпуск учился выращивать пшеницу на украинской почве. Её доставляли в германский Рейх поездами за более чем 1000 км, чтобы дать крестьянам возможность изучить свойства почвы, которую, как планировалось, им предстояло обрабатывать в ближайшем будущем.

И, наконец, основной причиной подавления на Западе восприятия Второй мировой войны как экономически обусловленной экспансии на Восток является нежелание видеть сходство того этапа и ситуации, сложившейся с 1989-1991 годов. Когда в начале 1990-х распались три полиэтнических государства — Советский Союз, Чехословакия и Югославия — крупный западный капитал был готов к захвату экономической базы на востоке. Это было реакцией на экономический упадок с начала 1970-х годов и в развитых странах, и на периферии мировой капиталистической системы. Западный капитал остро нуждался в рыночной экспансии, чтобы — как стало понятно каждому к осени 2008 года — оттянуть наступление структурного кризиса перепроизводства.

Поэтому аналогий между нацистским рывком на Восток в 1939-1941 годах и расширением сферы интересов Запада в 1989-1991 годах стараются всячески избегать. Вот почему в рамках восприятия Второй мировой войны в Австрии (и в большинстве стран Евросоюза) экономический анализ как таковой в основном отвергается. «Сегодня европейское пространство предоставляет обширные возможности для реализации нашего потенциала в пределах сферы наших политических интересов. Требующие решения задачи, соответственно, настолько колоссальны, что не только перед нами, но и перед соседними высокоразвитыми странами открывается широкое поле для экспорта капитала» - так выразился 25 октября 1940 года член правления Deutsche Bank Герман Йозеф Абс, говоря о возможностях немецкой экспансии. Это не слишком сильно отличается от того, что мы привыкли слышать от деятелей Евросоюза в наши дни. И удивляться тут нечему — после 1945 года Герман Йозеф Абс стал руководителем Deutsche Bank.

Можно возразить, что экспансия капитала после перемен 1989-1991 годов не была сопряжена с военной агрессией. Это вроде бы верно в сравнении с ситуацией 1939-1941 годов, но верно не вполне, так как перехват экономических рычагов сопровождался также и военной экспансией. Не надо забывать о войне НАТО с Югославией, которая ознаменовала собой окончание длившегося с 1945 года периода мира в Европе. Совершенно очевидно, что велась эта война не для того, чтобы поддержать сторонников самоопределения в Хорватии, Словении и Косове. 78-дневные НАТОвские бомбардировки были произведены потому, что Сербия отказалась вписываться в концепцию мирового порядка, навязываемую МВФ, США и Евросоюзом. Не только эта горячая (а не холодная) война сопутствовала экономической экспансии западного капитала, начавшейся после перемен 1989-1991 годов. Расширение НАТО, похоже, является условием членства в Евросоюзе — иначе невозможно объяснить, почему каждая страна, вступающая в Евросоюз, прежде присоединяется к НАТО. И не надо забывать: солдаты стран Евросоюза (в ряде случаев включая австрийских солдат) в настоящее время находятся в Косове, Боснии-Герцеговине, Македонии и (иногда) Албании.

Дискуссий на эту тему очень опасаются и потому избегают, как только заходит речь о движущих силах Второй мировой войны. О внешней агрессии и её экономических причинах не говорят. Ведь то или иное восприятие фашизма и войны, если воспользоваться выражением Нобелевского лауреата Пола Кругмана, является своего рода «оружием массовой дезориентации».


Ханнес ХOФБАУЭР
(Австрия)

http://fondsk.ru/article.php?id=2432

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика