Ваш регион:    
  

  
 
 
«...по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».
«Нейшнл бизнес», США, 1953 г.

«...если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными». 
Стивенсон, Кандидат в президенты США

Если бы Сталин дожил до наших дней и продолжил бы руководить государством, то мы сейчас были бы богатейшей страной в мире. Более того, США и Европа были бы даже не рядом.
Именно поэтому многие политики на Западе так не любят Сталина и так боятся Его возвращения
  СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА
Развитие СССР при Сталине
Сталинская экономика
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 1
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 2
Сталинское Экономическое Чудо Ч. 3 Интегральная Система Сталина
Советский прорыв
Сталинская экономика: 1. Рынок и план
Сталинская экономика: 2. Себестоимость и прибыль
ШОК! Быстро ли строили при Сталине?
ЗОЛОТО
Сталинская экономика
Экономическая мера неосталинизма
Сталинская Экономика – взгляд из нашего времени
...его идеи опередили время...
Светлый миф о частной собственности
Сталин и коррупция
БЕСЕДА СТАЛИНА С АНГЛИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ Г.Д. УЭЛЛСОМ
Геннадий Зюганов: «Политика Сталина была абсолютно эффективна»
Сталинский рубль - в шаге от новой эпохи
  КРИЗИС
Было время, когда кризисы были нам не страшны!
Сталин: экономика без кризисов
Достижения Советской власти за 40 лет в цифрах
  КАКИМ БЫЛ СССР?
Простое советское детство...
Ирина Маленко .
Их вырастил Сталин
Александр Трубицын .
СССР и нынешняя «Раша»
СССР при Сталине: только факты!
Как это делалось при Сталине
Максим Калашников .
Достижения СССР
П. Абаев .
Вектор Сталинской политики
Юлия Сыроежкина .
Сталин и дети
Снижение цен при Сталине: расширение внутреннего рынка
Сталин: экономика без кризисов

После Великой Отечественной войны снижения цен на товары народного потребления производились ежегодно в марте-апреле, до смерти И. В. Сталина…

Настало время убрать политические наслоения с имени Сталина, намазанные врагами народа. Это важнейшая задача современности.

Народ постепенно снимает со своих доверчивых ушей «лапшу» с биркой «сделано в США», навешанную демократами. Ему необходимо помочь.

И. В. Сталин единственный руководитель в мире, который снижал цены на товары народного потребления, одновременно повышая зарплату рабочим и служащим. За шесть лет он вывел экономически отсталую Россию на второе место в мире по объемам производства.

5. 1925 год. ХIX конференция ВКП (б) ставвит задачу: «снизить цены на все виды продукции для населения, наращивать объемы производства!»

Впервые политика необходимости снижения розничных цен Коммунистическая партия поставила задачу на ХIV конференции ВКП (б) (27–29 апреля 1925 г.) Конференция постановила «Всемерно сокращать накладные расходы». Установить «Меры по предоставлению налоговых льгот трудящимся кустарям и ремесленникам деревни и города». «Политика цен, направленная к удешевлению кустарной и промысловой продукции, но, отнюдь, не идущая в ущерб нормальному заработку кустаря и промысловика». Конференция поставила задачи тесной увязки промкооперации с госпромышленностью и необходимости поддержки развития кустарных промыслов и «не допускать разорительных сделок по отношению к кустарю». Преимущественно предоставлять «кустарным организациям в аренду бездействующих промышленных предприятий».

Потребительской кооперации ставилась задача «продавать товары по ценам, способствующих снижению средних рыночных цен, и бороться за максимально возможное уменьшение разницы между оптовыми и розничными ценами». Здесь же указывалось: «Осуществление безубыточности кооперативной торговли при одновременном проведении снижения рыночных цен может быть достигнуто, прежде всего, путем сокращения накладных расходов». (ВКП (б) в резолюциях и решениях, ч. 11. С. 20, 21. М. 1941 г.)

ХIV съезд ВКП (б) (18-31 декабря 1925 г.) «съезд индустриализации» в условиях бурно развивающейся экономики поставил задачу: «в) вести экономическое строительство под таким углом зрения чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование, чтобы таким образом СССР в обстановке капиталистического окружения отнюдь не мог превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а представлял собой самостоятельную экономическую единицу …» (там же с.48) Требования ХIV съезда неуклонно претворялись в жизнь на протяжении всего периода строительства социализма и существования СССР. Если в 1913 г. в структуре экспорта царской России машины, оборудование и транспортные средства составляли всего 0,3%, то уже в 1938 году — 5%, а в 1970 году он составлял 21,5%. (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С. 667, М. 1977 г.) При этом, экспорт продукции, особенно после Второй мировой войны, значительно вырос и превышал импорт, что давало дополнительный источник снижения, а затем и стабилизации цен в СССР.

6. Поручение и. Сталина РКИ-ЦКК: «найти резервы снижения себестоимости продукции базовых отраслей»

В период Новой Экономической Политики (НЭПа), с целью усиления народного, государственного и партийного контроля были объединены Рабоче-крестьянская Инспекция и Центральная Контрольная Комиссия (ЦКК-РКИ). Первое серьезное испытание сложившаяся система партийно-государственного контроля прошла в период так называемого «кризиса сбыта», охватившего советскую промышленность осенью 1923 года. Он явился результатом диспропорции в развитии экономики страны и диктовал необходимость дальнейшего укрепления экономической основы союза рабочих и крестьян.

По поручению И. В. Сталина, ЦКК-РКИ, привлекая местный аппарат контрольных органов, провела ряд обследований для выяснения причин повышения себестоимости продукции базовых отраслей. В угольной промышленности был обследован Донбасс (Щербаковское и Власовское рудоуправления); в металлургической — трест «Югосталь»; на Урале — Богословский трест. На Юзовском заводе обследованию подвергались все стороны производства кокса и чугуна, постановка технического и бухгалтерского учета.

Квалифицированное обследование в 1924 году наркоматами РКИ СССР и УССР угольной промышленности Донбасса и железорудной промышленности Криворожского района, указывал В. В. Куйбышев, «явилось научным и серьезным вкладом в дело калькуляции угля при новых условиях» (Отчет Центральной Контрольной Комиссии ХIII Съезду партии, с. 37) / Эта робота, проведенная со знанием дела, положила конец тенденциям к повышению цен на уголь. В материалах обследования указывались резервы и пути снижения себестоимости и цены на эту продукцию.

Осенью 1924 г. органы РКИ обследовали ряд металлургических заводов и угольных шахт. В результате была выявлена возможность резкого снижения цен на основные металлы: чугун, сталь, железо. Это было уже комплексное обследование, которое позволило решить вопрос о снижении себестоимости продукции одновременно в ряде отраслей промышленности. В 1924 — 1925 годах ВСНХ, руководствуясь материалами НК РКИ, снизил цены: на чугун на 56,1%, на мартеновскую сталь — на 64%, на кровельное железо — на 52,1% (ЦГАОР, ф. 374, оп. 1, ед. хр. 45, л. 289).

Наркомат РКИ неоднократно обследовал нефтяную промышленность с точки зрения возможности рационализации производства. Эти обследования показали, что себестоимость Бакинской нефти на 1924/25 год может быть запланирована в 25,6 копейки за пуд, вместо 43 копейки, что и было принято несколько позже Госпланом СССР. Удалось снизить и себестоимость пуда грозненской нефти — с 25,181 до 15,791 копейки (ЦГАОР, ф. 374, оп.1, ед. хр. 62, л. 22.).

Были выявлены излишества в расходовании средств на содержание аппарата управления. Например, статистическая отчетность по всем дорогам НКПС обходилась пролетарскому государству ежегодно в 3 миллиона рублей, и на ее составление каждый год тратилось 420 тысяч пудов бумаги, то есть четвертая часть всего производства Центробумтреста. Объем одного только отчета агронома на Украине составлял 160 печатных листов и содержал 20 тысяч вопросов. Помимо того, что такая путаная, громоздкая отчетность слишком дорого обходилась государству, она не отражала реальной картины. Уже в 1924 году НК РКИ СССР нашел возможным сократить штаты центральных учреждений на 11%.

Много было выявлено излишеств в кредитной системе. На 1 октября 1926 года стало возможным «по Госбанку ликвидировать 66 филиалов, или 27% по отношению к общему числу, по Промбанку 59 филиалов, или 63%, по Внешторгбанку — 7 филиалов, или 27%; по Электробанку — 4 филиала, или 80%; по провинциальным коммерческим банкам — 68 филиалов, или 34,8%. Всего было ликвидировано 252 филиала, или 26,7% по отношению к общему числу. Это дало экономию около 9 млн. рублей.

В 1923/24 году НК РКИ изучал состояние калькуляции на 52 промышленных предприятиях, а в 1924/25 году — на 132. В результате принятых мер по указанным обследованиям произошли серьезные сдвиги в промышленности. Так, с августа 1923 г. по август 1924 г. продукция всей промышленности страны увеличилась на 31%, в том числе: угля — на 13%, нефти — на 24%, хлопчатобумажной пряжи — на 50%, а число рабочих увеличилось на 22% (Академия общественных наук при ЦК КПСС. «Ленинская система партийно-государственного контроля и его роль в строительстве социализма», с. 93, 94, 96, М. 1965 г.).

Изучая опыт развития отсталых и опыт падения развитых государств Древнего мира, а также исторического периода феодализма и капитализма, И. Сталин делает вывод: «Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме. Он возник на базе обобществления средств производства, после того, как закон конкуренции и анархии потерял силу. Он вступил в действие потому, что социалистическое народное хозяйство можно вести лишь на основе экономического закона планомерного развития народного хозяйства» (И. Сталин. «Экономические проблемы социализма», с. 8. М. 1952). Введение годичных и пятилетних планов развития народного хозяйства СССР, социалистическое соревнование в их выполнении, подведение итогов, еще при Сталине стало регулярным и вывело СССР, по темпам роста национального дохода, еще в 30-е годы на одно из первых мест в мире.

7. Первое снижение цен в 1926 году выполнено не достаточно. 1927 год, февральский пленум ЦК ВКП (б) — официальный курс партии на длительный период — снижение цен!

На февральском 1927 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) отмечалось: «Политика скрытых накоплений, форсирование непредусмотренных капитальных затрат под видом текущего ремонта, увеличение размеров прибылей при чрезмерно высоких расходах, особенности торговых, — все это создается политикой высоких цен и идет не на пользу, а во вред экономике народного хозяйства, не ускоряет, а срывает выполнение намеченных планов развертывания. Указание партии о снижении цен на 10% «оказалось выполненным в далеко недостаточной степени» (ВКП (б) в резолюциях и решениях, ч. 11, с. 161. М, Госполитиздат 1941 г.).

На Пленуме утверждалось: «В деле руководства пролетариата крестьянством важнейшей задачей, для данного периода является курс на снижение цен на промтовары. Основная установка партии и государства на индустриализацию страны, установка на дальнейшее содействие подъему сельского хозяйства, на социалистический путь его развитие, необходимость в социалистическом строительстве «двигаться вместе с основной массой крестьянства», все это целиком упирается в проблему снижения цен на промтовары» (там же, с.160).

Принято решение «…добиться в текущем же хозяйственном году серьезного, в среднем не менее 5%, снижения себестоимости продукции промышленности, наметить программу мероприятий на ряд лет, направленных к систематическому удешевлению продукции…» Пленум «воспретил» «сепаратную политику цен для местной республиканской и кооперативной промышленности» распространил на нее порядок регулирование цен, установленный для союзной промышленности».

Сегодня государственным деятелям, предпринимателям трудно понять, почему ВКП (б) отказывалась от высоких поступлений в бюджет за счет высоких цен. Пленум дал четкий, научный ответ на это недопонимание «…недостаточное снижение розничных цен кооперацией и госторговлей, при чрезмерных прибылях за прошлый год, в значительной степени вызвано ложным пониманием работников кооперации и госторговли лозунга социалистического накопления, необходимо резко переломить психологию… Социалистическое накопление может и должно происходить не путем удержания высокого уровня цен или политики их повышения, а путем достижений в деле сокращения торговых и накладных расходов, рационального построения аппарата и экономного ведения дела». Пленум предложил: «Сократить административно-хозяйственные посреднические, командировочные, комиссионные и др. подобные расходы, упразднение излишних звеньев торгового аппарата, сокращения пути движения товаров от производителей к потребителю на основе максимального использования транзитных отправок товара с места производства к потребителю — на 15% против уровня прошлого года» (там же, с. 162–165).

Имели место факты недовыполнения заданий по снижению цен и во второй пятилетке. В своем отчетном докладе восемнадцатому съезду ВКП (б) Сталин об этом умолчал, но в резолюции съезда это отмечено: «Недовыполнение заданий второй пятилетки по снижению розничных цен на товары широкого потребления перекрыто значительно большим, чем предусмотрено пятилеткой, повышением размеров заработной платы рабочих и служащих, а также происшедшим значительным увеличением денежных доходов колхозов и колхозников» (ВКП (б) в резолюциях и решениях. Ч. 2, С. 727, М. 1941).

В 1930-х годах ХХ столетия были созданы благоприятные условии неуклонного роста объемов промышленного производства, дальнейшей индустриализации, как промышленности, транспорта, так и сельского хозяйства.. При этом процветающий сектор социалистической промышленности уверенно вытеснял частный сектор. Это видно из следующей таблицы.

Рост промышленности СССР за 1934–1938 годы

(И. Сталин. Сочинения. С. 303, т. 14, М.1997)
показатели 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1938 в%%к 1933
Вся промышленность, млн. руб. 42030 50477 62137 80929 90166 120100 238
Социалистический сектор, млн. руб. 42002 50443 62114 80898 90138 100349 238,9
Частный сектор, млн. руб. 28 34 23 31 28 26 92,9
Частный сектор в% ко всей 0,07 0,07 0,04 0,04 0,03 0,03  

 Вытеснение из экономики частного сектора привело к уничтожению класса эксплуататоров и укреплению социалистической системы в народном хозяйстве. Отсутствие безработицы и, связанной с ней, нищеты в городе и деревне, громадные масштабы индустриализации и непрерывный рост численности рабочих, рост производительности труда рабочих и колхозников, бесплатное закрепление земли навечно за колхозами и снабжение колхозов громадным количеством первоклассных тракторов и сельскохозяйственных машин — все это создало реальные условия для дальнейшего роста материального положения рабочих и крестьян, а также и для интеллигенции. Назревали условия культурной революции в стране.

Рост благосостояния народов СССР за период 1933–1938 годы

(Сталин. Сочинения. Т.14, с. 316. М. 1997)
Показатели 1933 г. 1938 г.
Народный доход, млрд. руб. 48,5 105,0
Численность рабочих и служащих, млн. чел. 22 28
Годовой фонд зарплаты рабочих и служащих, млрд. руб. 34,9 96,4
Среднегодовая зарплата рабочих и служащих промышленности, руб. 1513 3447
Денежные доходы колхозов, млрд. руб. 5,6 14,2
Средняя выдача зерна в зерновых районах на один колхозный двор, пудов 61 114
Государственные ассигнования по бюджету на социально — культурные мероприятия, млрд. руб. 5,8 35,2

Решения Коммунистической партии «О снижении отпускных и розничных цен» стали путеводной звездой для строительства социализма при жизни И. В. Сталина и обеспечили без кризисов высокие темпы развития экономики СССР на протяжении многих десятилетий. После Великой Отечественной войны снижения цен на товары народного потребления производились ежегодно в марте-апреле, до смерти И. В. Сталина.

Великие преимущества социалистического строя позволили советским людям добиться выдающихся успехов в борьбе за восстановление и развитие народного хозяйства, за досрочное выполнение плана послевоенной сталинской пятилетки.

В связи с навязанной гонкой вооружений и введением Горбачевым так называемых «договорных цен», «рыночных реформ», а также в связи с тем, что обманным путем, без согласия населения, был преступно сменен общественный строй, политический курс страны — с социализма на капитализм, экономика социализма была разрушена, а 85% населения оказалось в нищете. В некоторых бывших советских республиках, в результате ухудшения условий жизни, более 10% населения вымерло.

Из книги Е. Мазур и Н. Лативок «СТАЛИН: ЭКОНОМИКА БЕЗ КРИЗИСОВ — ЗАЛОГ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!» Серия «За Союз Украины, Беларуси и России».

В книге показано роль ВКП (б), сталинской индустриализации и лично Сталина в Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Это признали даже ярые враги социализма.

В то тяжелое время повезло Русскому народу, что его возглавил именно Сталин. Еще больше повезло самому Сталину: в его управлении был народ способный творить и созидать!


http://za.zubr.in.ua/2010/12/21/9439/

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика