Ваш регион:    
  

  
 
 

"Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую  грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой".

Протоирей Дмитрий Дудко

ПРАВДА О СТАЛИНЕ - ОРУЖИЕ БОРЬБЫ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДИНЫ

  ВАЖНЫЕ СТАТЬИ
О методах антисталинистов (из Лукьяненко)
Ученый-историк Гровер Ферр о Хрущевской лжи
Как Сталин просил прощения у русского народа
Отрывки из книги В.Мединского "Война", в которой автор развенчивает мифы о Великой Отечественной, которые возникли и укореняются в мире в последнее время.
«Архипелаг ГУЛАГ» как учебное пособие по фальсифицированной истории
Александр Дюков .
Вся правда про Лаврентия Берию
Елена Прудникова .
МГЕР выдает жертвы нацистов за жертвы ГУЛАГа
Александр Дюков .
О "культе" личности
Игорь Пыхалов .
Был ли Сталин низкорослым?
Игорь Пыхалов .
НКВД на стройке
Александр ДУГИН .
Как НКВД издевался над детьми
Обличители «сталинских злодеяний» любят вспоминать принятое 7 апреля 1935 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»
Игорь Пыхалов .
Немцы сами признались, что расстреляли поляков в Катыни
Юрий Филатов .
Отбеливая очерненную память
Михаил Кечинов .
Расстрелы в Катыни - сомнения остаются… И из повестки дня вопрос не снимается
Юрий Жуков .
Сталин и пленные: версия Минобороны
Министерство обороны развеяло миф о том, что Сталин отправил всех военнопленных в ГУЛаг
Безвременье судит время
Рустамов Эльмар .
Сталин даже мертвый, по-прежнему страшен для своих врагов
Влад Ривлин .
Я не согласен!
Виктор Алкснис .
Оклеветанная Страна
Павел Краснов .
Как Сталин «прятался» от народа...
Ю.И. Мухин .
За что ненавидят Сталина?
Михаил Александров .
Трупами, говорите, завалили?
Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили.
Правда ли, что Россия до революции была процветающей страной?
  РЕПРЕССИИ
Ложь в книге «Архипелаг Гулаг»
Октоберкинд Квикс .
ГУЛАГ говорите? Жить не по лжи?
Иннокентий Сергеев .
ГУЛАГ: АРХИВЫ ПРОТИВ ЛЖИ
Марио СОУСА .
«Простые крестьяне» или военные преступники ?
1937-й: чистка от «ленинцев» или от коррупции?
А.В. Коллонтаев .
Мифы о «великих полководцах» Тухачевском, Уборевиче и «невинно убиенных» сорока тысячах командиров РККА.
Арсен Мартиросян .
Каковы масштабы «сталинских репрессий»
Игорь Пыхалов .
Фальшивка о «Джурме»
А.В. Дубров .
О попытке представить палачей «жертвами репрессий»
Леонид Жура .
О задачах антисталинской оппозиции
Олег Козинкин .
Репрессии - Виновные и Невиновные
Павел Краснов .
Невинны ли жертвы репрессий?
Игорь Пыхалов .
Какой я был тогда дурак
Анатолий Вассерман .
Здравые рассуждения о массовых репрессиях
Павел Краснов .
«Сталинские репрессии». Навсегда развеянные мифы.
Арсен Мартиросян .
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Воевали ли солдаты за Сталина: Свидетельства ветеранов
Воевали ли солдаты "за Сталина"? Фотографии скажут лучше слов
Война со Сталиным, Победа - без него?
Кто выиграл войну - Сталин или народ?
Юрий Крупнов .
Почему Запад вытесняет из сознания правду о Второй мировой войне
Ханнес ХOФБАУЭР .
Ложь о потерях Красной Армии
Конец сказки о заградотрядах
Мифы о штрафниках
Арсен Мартиросян .
Правда о штрафниках
Андрей Кузнецов .
Ложь в телесериалах
Были ли секретные протоколы к Пакту Молотова-Риббентропа?
Олег Козинкин .
  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
Ложь о голодоморе
Павел Краснов .
«Голодомора» не было, был голод
С. Бойко .
ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНА НЕПРАВДА НИКИТЫ ХРУЩЁВА
Начало разгулу антисталинизма положил на ХХ съезде КПСС Хрущев. Но оказалось, что из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, нет ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Самая влиятельная речь XX столетия оказалась плодом мошенничества
  О РОКОССОВСКОМ
Счастье солдата. Рокоссовский Константин Константинович
Маршал Рокоссовский
Гениальный полководец
Генерал-Кинжал
  О СОЛЖЕНИЦЫНЕ
«Ода диссидентству» или «Стукач у дураков»
«ЧЕЛОВЕКИ ОТТЕПЕЛИ» : СОЛЖЕНИЦЫН, ОН ЖЕ «ВЕТРОВ», СТУКАЧ ОСОБЛАГА
Образованец обустраивает Россию или предательство в маске
Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицыну
  ВИДЕО
Осквернение Сталина. Манипуляция сознанием на примере проекта «Имя России»
  КНИГИ
Фальшивки (Ю. Мухин)
Разоблачая Антисталинские Мифы (С. Миронин)
«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века (Д. Лысков)
Правда о врагах народа (Д.Л. Голинков)
Каковы масштабы «сталинских репрессий»? (И. Пыхалов)
Антисталинская подлость (Ферр Гровер)
Сталин без наветов. Только факты (А. Голенков)
Сталин.Правда и ложь (В. Жухрай)
Тайная война против Советской России (Майкл Сейерс, Альберт Кан)
Сталин и пленные: версия Минобороны

По мнению представителя Министерства обороны РФ, масштаб преследований сталинским режимом вернувшихся из немецкого плена советских солдат сильно преувеличен

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Утверждения о том, что все вернувшиеся из фашистского плена по указанию Иосифа Сталина были репрессированы, не соответствует действительности, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. "Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", - сказал Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI". По словам Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". Генерал отметил, что исследования западных ученых, в частности, известного историка Хоффманна "История власовской армии", в котором он пишет, что в СССР существовал такой жуткий режим, что все вернувшиеся из плена были уничтожены, являются фальшивкой. "Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", - утверждал начальник управления Минобороны. "То, что было негативное отношение власти, в том числе Сталина, к людям, попавшим в плен, это правда. Это вызвано, безусловно, крупнейшими неудачами, военной катастрофой начала войны, когда сотни тысяч наших людей попали в плен. В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, это тоже огромная трагедия. Но какого-то нормативного документа (считать всех военнопленных предателями - ИФ) никогда не было", - сказал Кирилин.

Кстати, по немецким данным, между июнем 1941-го и январём 1942-го ежедневно умирало в среднем 6 000 военнопленных. В переполненных лагерях, находящихся на оккупированных польских территориях, до 19 февраля 1942 года погибло 85 % из 310 тысяч заключённых. Согласно западным исследователям, в течение Второй мировой войны в плен попали около 5 миллионов красноармейцев. Около 60 % из них, то есть 3 миллиона - погибли. По сведениям отечественных историков, за время войны немцы уничтожили 57% попавших к ним в плен советских военнослужащих. Для сравнения приводятся данные о том, что из захваченных 3576,3 тысяч военнослужащих германских Вооружённых сил умерли в плену 442,1 тысячи (12,4%).

Кирилин отметил, что о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. "По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто - это 4, 5 млн человек. То есть большая часть пропавших без вести - военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский... Тем не менее, существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, которые направлялись жене, писалось, что ваш муж, Иванов Иван Иванович, верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине, пропал без вести тогда-то и тогда-то, там-то и там-то. А снизу написано, что в соответствии с приказом наркома обороны номер такой-то эта справка является основанием для возбуждения ходатайства о выплате пособия семье", - сказал Кирилин. По его словам, сегодня важно разобраться, за что конкретно были осуждены 333 400 репрессированных, разобраться, какова их судьба. "То, что тогда к ним отнеслись с особой жестокостью, от этого это никуда не денешься. Но надо не забывать, что у них были семьи, которые хотя бы сейчас должны получить какую-то весточку. Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно. Если они были осуждены несправедливо, то мы должны добиться реабилитации и написать, что человек был осужден незаконно. Мы планируем заняться этой работой. Потому что люди были призваны на войну, и мы должны выяснить их судьбу", - сказал Кирилин.

Между тем, российские историки часто цитируют Сталина, якобы заявившего после того, как летом 1941 г. под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев: "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". В связи с этим упоминают и о судьбе попавшего в плен сына Сталина лейтенанта Якова Джугашвили, которого отец отказался обменять на немецкого фельдмаршала Паулюса. Приводится при этом другое знаменитое изречение Сталина: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!

По данным "Википедии", статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала "за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой - расстрел с конфискацией имущества". В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. В статье 22 "Положения о воинских преступлениях" 1927 г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества. Однако в комментариях к статье было указано, что "в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования".

В соответствии с приказом Ставки Верховного главнокомандования от 16 августа 1941 года N 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал "драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим".

Военные историки приводят такие цифры, базирующиеся на данных НКВД: из 1836562 солдат, вернувшихся из плена, 233400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.


Обозреватель Владимир Шишлин

http://www.interfax.ru

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика