Ваш регион:    
  

  
 
 
В преддверии надвигавшейся угрозы войны Коллективизация страны была необходимым условием создания мощных вооруженных сил.
Без коллективизации 30-х годов не было бы Победы в 1945-м!
Коллективизация была объективно необходима и другого пути для страны не было.
  ВАЖНЫЕ СТАТЬИ
Коллективизация и «Украинский Холокост»
Отрывок из книги Людо Мартенса «Другой взгляд на Сталина».
Сталин и коллективизация
Сергей Миронин .
Построить невозможное
Павел Краснов .
Честная информация от самих селян
Приложение. Основные события и этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
К вопросу о «перегибах» по отношению к крестьянам
Артём Сергеев .
Май – июнь 1932г.: крутой поворот Советской власти в развитии колхозной торговли.
Артём Сергеев .
Материальное положение колхозников в 1945-1950гг.
Артём Сергеев .
Правда о коллективизации глазами американской разведки
Николай Добрюха .
Ложь о голодоморе
Павел Краснов .
Голод 1932-1933 гг. или «геноцид украинцев»?
Андрей Марчуков .
Урожай 1932 года и голод 1933 года
Марк Б. ТАУГЕР .
О голоде, геноциде и свободе мысли в Украине
Марк Б. ТАУГЕР .
Вожди голода
Сергей Тихонов .
«Голодомора» не было, был голод
С. Бойко .

Кто погубил украинских крестьян в 1933 году? Вывод будет очень нелицеприятен - крестьяне уморили себя сами. Это был мор без голода! Это был своего рода аграрно-социальный чернобыль, который был заложен задолго до 1933 года.
Из всего сказанного следует интереснейший политический вывод: кампания по изъятию ворованного хлеба, вскрытию хлебных ям - с последующим предоставлением продовольственной помощи тем, кто при этом реально остался без еды, спасла миллионы украинских крестьян реальным спасением от той беды, которую они на себя навлекли в 1932 году массовым воровством с последующим употреблением ядовитого зерна.
Именно сознательная политика Советской власти, направленная на силовое перераспределение хлеба, нормирование и адресное перераспределение в пользу наиболее пострадавших, - единственная мера, спасавшая от намного более тяжелых последствий. Значительную часть испорченного зерна удалось спасти и на городских элеваторах и хлебозаводах.
Фактически надо ставить вопрос о том, что в 1933 году Сталин СПАС Украину. Но разве историкам сейчас можно про такое писать? Напишешь - и грантов больше не дадут. Поэтому лучше кричать что, мол, цель Сталина - изъять продовольствие и уморить голодом десятки млн. человек, чтобы заставить остальных работать за миску баланды.
Кстати, огромная заслуга в борьбе с эрготизмом, разработки мер защиты, внедрению и санитарному просвещению крестьянского и всеобщему внедрению современной техники сельского хозяйства принадлежит Сталину и его управленческой команде.


С.Миронин

  С. Миронин «Тайны голода 30-х»
Тайны голода 30-х
Сколько погибло людей во время голода
Что на самом деле произошло в 1932 году
Версии о причинах голода
Продолжаем изучать причины голода
Кто виновен в голоде 30-х?
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  ДЛЯ ЧЕГО БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ КОЛХОЗЫ?
80% населения дореволюционной России составляли крестьяне. Из них 50% были бедняки, 30% - середняки, 20% - кулаки. Сейчас постоянно представляют кулака как умного, трудолюбивого крестьянина. Были конечно и такие. Но, в основном, это был мироед, барышник, использующий наёмный труд, на Украине — куркуль. Бедняков представляют горлопанами, пьяницами, лодырями. Это абсолютная чушь. Деревня была всегда патриархальна, на высоком нравственном уровне. Бедняку не за что было пить. Кто-то и пил, но таких были единицы. На деревне нухны крепкие рабочие руки. У кого-то несколько сыновей, у другого — дочьки, третий — инвалид или больной. У кого-то хороший надел, несколько лошадей, у другого — плохой, да ещё на отшибе, а лошадки нет, только кошка. Так происходило расслоение крестьянства. Бедняки нанимались к богатым и превращались в батраков, не на много отличавшихся от крепостных.

Советская власть не могла бросить на произвол судьбы основную массу крестьян. Кроме того надо было кормить город. Где выход? Пришлось ввести продразвёрстку, продналог. Были организованы комбеды. Но эти мероприятия не решили проблемму.
Сталин отлично знал Библию. (Деяния. Гл.2 стих 44. Все верующие были вместе и имели всё общее; 45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. Гл.4 стих 34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35. И полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду). Библейская коллективизация!

Было предложено: Организовать коллективные хозяйяства, куда мог вступить каждый крестьянин. Были кулаки которые добровольно вступали в колхозы и даже занимали руководящие должности. Знаю не по наслышке. Но таких были единицы. Основная масса кулаков встретила коллективизацию в штыки.   
  

П.Абаев      
  ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО
Крайне важно пробиться через горы лжи до сознания людей, чтобы ими было осмысленно, прочувствовано сердцем величие дел, совершенных в стране в 30-е годы.  Что в этих делах воплощен подвиг народа, его  гений, его самоотверженное служение Родине, социализму. В те годы была заложена  возможность  выстоять  в  надвигавшихся страшных испытаниях.
Без подвига 30-х годов не было бы победоносного 1945 года.
  ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ
Если накануне первого пятилетнего плана сельское хозяйство страны представляло собой 25 миллионов мелких крестьянских хозяйств (дворов), основанных на ручном труде, то уже через несколько лет было создано крупнейшее высокомеханизированное сельскохозяйственное производство.
Валовая продукция советского села по сравнению с 1913 г. за 60 лет, например, выросла в 4,4 раза, а производительность труда - в 6 раз. СССР занял одно из первых мест в мире по производству продовольствия: он производил больше любой другой страны мира пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, молока. В 1954-1961 гг. в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции - 6%.
По сравнению с рекордным 1913 годом, когда было произведено 250 кг зерна на душу населения, СССР увеличил эти показатели в 3 раза. Развивалось и животноводство. На 10.01.1966 г., например, в СССР насчитывалось 93,4 млн. голов крупного рогатого скота (в 1916 г. - 58,4 млн.), в том числе 40,1 млн. голов коров (1916 г. - 28,8 млн.), 59,5 млн. свиней (1916 г. - 23 млн.), 135,3 млн. овец и коз (1916 г. - 89,7 млн. голов) [68]. В начале 80-х годов средняя урожайность в СССР была 15 ц с га.
  ПОЧЕМУ НАМ ЛГУТ?

Ложь о коллективизации стала для буржуазии мощным оружием в психологической войне против Советского Союза.

Ложь об украинском холокосте была придумана гитлеровцами как часть их подготовки к завоеванию украинской территории. Но, вступив на землю Украины, «освободители» встретили жесточайшее сопротивление. Алексей Федоров возглавлял партизанский отряд, уничтоживший во время войны 25 тысяч нацистов. В его книге «Подпольный обком действует» живо показано отношение народа Украины к нацистам. Чтение этой книги настоятельно рекомендуется в качестве противоядия тем, кто толкует о «сталинском украинском геноциде».

Людо Мартенс

Антисталинисты могут поупражнять свои мозги на причинах голода в капиталистической России 1891 г., которое охватило 40 млн человек, из них, по официальным данным, умерло более 2-х миллионов; голода 1900-1903 гг., охвачено тоже около 40 млн человек, умерло 3 млн взрослых; голода 1911 г., когда умерло, правда, меньше — 2 млн человек. Понятно, что им, антисталинистам, эти “голода” не интересны. За это не платят.

К вопросу о «перегибах» по отношению к крестьянам

Наша страна занимает огромную территорию. Пока к власти не пришли те, кто называл себя или назвал позже «демократами» и «либералами», она была еще больше. Проблема эффективного управления из столицы местными органами власти всегда стояла очень остро и при князьях и при царях. В силу неразвитости средств связи и транспорта контроль над местной властью часто был достаточно поверхностным. Появление железных дорог, телеграфа и телефона сделало контроль со стороны центра более существенным, однако далеко неполным. Такой была объективная ситуация к началу 1930 – х гг.
Благодаря односторонней антисоветской направленности подавляющего большинства современных исторических передач и публикаций сегодня устоялось мнение, что центральная власть в период коллективизации поддерживала многочисленные способы незаконного и силового давления на крестьян на местах. Насколько это соответствовало реальности, предлагаю посмотреть на некоторых материалах центральной советской прессы в мае – июле 1932 г.
 
10 мая газета «Известия» публикует постановление объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума Ц К К (б) Украины «О массовых искривлениях политики партии в Драбовском районе».


«…в хлебозаготовительной кампании 1931 г. районные руководящие партийные и советские органы грубо извратили политику партии, заменили в борьбе за хлеб массовую политическую работу среди колхозников, единоличников, бедняков и середняков голым администрированием и самоуправством, допустили по ряду сел кулацко-провокационные издевательства над крестьянами…
Подобное…вследствие перерождения партийной руководящей верхушки…травли и исключения из партии товарищей, осуждавших…Судебно-следственные органы района, а также РКИ…замазывали факты…»
 
Итак, налицо было клановое сплочение руководителей районной исполнительной, партийной, судебной власти и РКИ. Рядовому крестьянину в этих условиях добиться правды было невероятно тяжело, даже поднявшие голос в защиту крестьян коммунисты были затравлены. Однако, кто-то все же сумел поставить в известность Киев, который отреагировал быстро и решительно:
 
«1.Подтвердить решение киевского облбюро КП(б)У от 13 апреля с.г. … о роспуске драбовского бюро РПК, президиумов райКК и рика.
2.Подтвердить … арест бывших руководящих работников района …
Бывшего секретаря РПК Бодака из партии исключить и дело о нем передать в суд. Виновных по драбовскому делу судить в районе выездной сессией Верхсуда.»
 
Это явно не поиск стрелочников! Чтобы судить преступников на глазах пострадавшего народа в район должен был выехать Верховный суд!

«За обман со стороны драбовского райземотдела, выразившийся в даче ложных сведений центральным организациям о полном засеве яровой площади, в то время как был недосев 2 000 га… зав. Райземотделом Задою из партии исключить и привлечь к судебной ответственности.»
 
Прошу запомнить: 1) данные о засеве тех лет могут оказаться существенно завышенными ( это очень важно для определения причин голода и мы еще вернемся к этому вопросу); 2) данный чиновник не только совершил очковтирательсто, - он подставил под удар крестьян, с которых потом резонно потребовали сдать большее количество зерна. Нет ли имени этого чиновника (как и прочих фигурантов этого дела) в списках «невинных жертв сталинизма»?
 
«7…сместить и привлечь к ответственности руководителей судебно-следственных органов…
10. Принять к сведению сообщение комиссии ЦК о том, что со стороны киевского облбюро КП(б)У приняты срочные меры к обеспечению района посевным материалом и оказанию продовольственной помощи».

 
Мне могут возразить, что меры были приняты после заготовительной кампании 1931/32 г. Конечно. Но ведь впереди была следующая кампания! Должны были местные руководители в этой новой заготовительной кампании действовать, помня о судьбе чиновников-беспредельщиков в Драбовском районе? Должны были крестьяне, зная об этом деле, более уверенно противостоять административному нажиму?
 
27 июня в «Известиях» опубликовано Постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности»


«Отмечая десятилетие организации прокуратуры и достигнутые за этот период в СССР успехи в деле укрепления революционной законности, являющейся одним из важнейших средств укрепления пролетарской диктатуры, защиты интересов рабочих и трудящихся крестьян и борьбы с классовыми врагами трудящихся (кулачеством, перекупщиками-спекулянтами, буржуазными вредителями) и их контрреволюционной политической агентурой, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР особо указывают на наличие все еще значительного числа нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и искривлений в практике ее проведения, особенно в деревне.
В соответствии с этим Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров предлагают правительствам союзных и автономных республик, органам прокуратуры и краевым (областным) исполкомам:

1. Провести проверку поступивших заявлений о фактах нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и впредь обеспечить скорейшее рассмотрение дел об этих нарушениях и наложение мер взыскания вплоть до предания суду в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения или виновных в бюрократическом отношении к заявлениям трудящихся, оказав при этом всемерную поддержку работе бюро жалоб, особенно в проверке и разборе жалоб со стороны рабочих, трудящихся крестьян, красноармейцев, специалистов и других.

2. Принять меры к проверке практики наложения штрафов райисполкомами и сельсоветами, в особенности в связи с проводимыми сельскохозяйственными кампаниями, и в кратчайший срок отменить и снять административные штрафы и взыскания, наложенные в нарушение общесоюзного и республиканского законодательства.

3. Устранить факты наложения твердых заданий, раскулачивания и т.п., допущенные в нарушение законов советской власти в отношении отдельных колхозников и единоличных середняцких хозяйств, последовательно проводя установленные советскими законами задания и меры в отношении кулацких элементов.

4. Обязать суды и прокуратуру привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и проч., и налагать на виновных строгие меры взыскания.

5. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех местных органов советской власти и прокуратуры на то, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают местным органам советской власти и прокуратуре неуклонно привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:

а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;

б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;

в) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов (в частности, произвольная перестройка колхозов, их укрупнение и пр.).

Местные органы советской власти и прокуратура обязаны обеспечить на деле повсеместное и неуклонное применение принятых правительством СССР решений о развертывании торговли колхозов и колхозников, о создании колхозных базаров, о запрещении принудительного обобществления скота, птицы и т.п.

6. В целях дальнейшего укрепления революционной законности, улучшения и поднятия значения судебно-прокурорских органов категорически запретить снятие или перемещение народных судей иначе, как по постановлению краевых (областных) исполкомов, а снятие и перемещение районных прокуроров  иначе, как решением краевого (областного) прокурора или вышестоящих органов прокуратуры и НКюстов.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР М.Калинин
Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР В.Молотов (Скрябин)
И.о. секретаря Центрального исполнительного комитета Союза ССР А. А.Медведев»
 

Разве это постановление не означает «работу над ошибками» центральной власти, ее попытку заставить местную власть в отношениях с крестьянством действовать строго в рамках закона?
На чьей стороне в данном случае выступает центральная власть? Чьи кровные интересы она защищает и выражает: местных чиновников или крестьян?
 
2 июля уже в «Правде» публикуется небольшая заметка «Возмутительный случай (письмо единоличника)».


Интересно, что центральная газета выступает в защиту именно единоличника, хотя нам сегодня говорят, что именно центральная власть поощряла административное самоуправство местной власти по принуждению единоличников к вступлению в колхоз. В данном случае, наоборот, - заступается. Как заступилась и в этом случае .

6 июля в «Правде» опубликовано письмо партработников из области Коми «Леваки»упорствуют».


На этот раз рассматриваются «перегибы» областного руководства: «Попытки отдельных райкомов и колхозов исправить перегибы систематически отменяются обкомом.
…обкомом сняты с работы прокурор Тентюков и редактор областной газеты…Газета…была полностью изъята за то, что она требовала исправить допущенные перегибы…»
 
14 июля 1932 г. «Правда» публикует речь Кагановича на III всеукраинской конференции КП (б)У 8 июля, в которой целый раздел под названием «Не допускать перегибов, руководить, перевоспитывать, убеждать колхозника».
 
16 июля «Правда» публикует сокращенную стенограмму речи Н.В.Крыленко на заседании коллегии наркомата юстиции, посвященном 10- летию прокуратуры «Укрепим революционную законность». Крыленко напомнил варианты извращений в колхозном строительстве, названные еще на XVI съезде (т.е. налицо последовательность в политике центральной власти), и определил как первоочередное требование соблюдение революционных законов, охраняющих права трудящихся крестьян.
 
Вывод: судя по публикациям в газетах "Известия" и "Правда" в мае - июне 1932 г. накануне новой заготовительной кампании, которая имеет отношение к выяснению причин голода 1932/33 г., центральная власть недвусмысленно встала на защиту прав крестьянства против "перегибов" местной власти".
 

Сергеев А.С.

http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1072&Itemid=10

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика