Ваш регион:    
  

  
 
 
В преддверии надвигавшейся угрозы войны Коллективизация страны была необходимым условием создания мощных вооруженных сил.
Без коллективизации 30-х годов не было бы Победы в 1945-м!
Коллективизация была объективно необходима и другого пути для страны не было.
  ВАЖНЫЕ СТАТЬИ
Коллективизация и «Украинский Холокост»
Отрывок из книги Людо Мартенса «Другой взгляд на Сталина».
Сталин и коллективизация
Сергей Миронин .
Построить невозможное
Павел Краснов .
Честная информация от самих селян
Приложение. Основные события и этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
К вопросу о «перегибах» по отношению к крестьянам
Артём Сергеев .
Май – июнь 1932г.: крутой поворот Советской власти в развитии колхозной торговли.
Артём Сергеев .
Материальное положение колхозников в 1945-1950гг.
Артём Сергеев .
Правда о коллективизации глазами американской разведки
Николай Добрюха .
Ложь о голодоморе
Павел Краснов .
Голод 1932-1933 гг. или «геноцид украинцев»?
Андрей Марчуков .
Урожай 1932 года и голод 1933 года
Марк Б. ТАУГЕР .
О голоде, геноциде и свободе мысли в Украине
Марк Б. ТАУГЕР .
Вожди голода
Сергей Тихонов .
«Голодомора» не было, был голод
С. Бойко .

Кто погубил украинских крестьян в 1933 году? Вывод будет очень нелицеприятен - крестьяне уморили себя сами. Это был мор без голода! Это был своего рода аграрно-социальный чернобыль, который был заложен задолго до 1933 года.
Из всего сказанного следует интереснейший политический вывод: кампания по изъятию ворованного хлеба, вскрытию хлебных ям - с последующим предоставлением продовольственной помощи тем, кто при этом реально остался без еды, спасла миллионы украинских крестьян реальным спасением от той беды, которую они на себя навлекли в 1932 году массовым воровством с последующим употреблением ядовитого зерна.
Именно сознательная политика Советской власти, направленная на силовое перераспределение хлеба, нормирование и адресное перераспределение в пользу наиболее пострадавших, - единственная мера, спасавшая от намного более тяжелых последствий. Значительную часть испорченного зерна удалось спасти и на городских элеваторах и хлебозаводах.
Фактически надо ставить вопрос о том, что в 1933 году Сталин СПАС Украину. Но разве историкам сейчас можно про такое писать? Напишешь - и грантов больше не дадут. Поэтому лучше кричать что, мол, цель Сталина - изъять продовольствие и уморить голодом десятки млн. человек, чтобы заставить остальных работать за миску баланды.
Кстати, огромная заслуга в борьбе с эрготизмом, разработки мер защиты, внедрению и санитарному просвещению крестьянского и всеобщему внедрению современной техники сельского хозяйства принадлежит Сталину и его управленческой команде.


С.Миронин

  С. Миронин «Тайны голода 30-х»
Тайны голода 30-х
Сколько погибло людей во время голода
Что на самом деле произошло в 1932 году
Версии о причинах голода
Продолжаем изучать причины голода
Кто виновен в голоде 30-х?
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  ДЛЯ ЧЕГО БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ КОЛХОЗЫ?
80% населения дореволюционной России составляли крестьяне. Из них 50% были бедняки, 30% - середняки, 20% - кулаки. Сейчас постоянно представляют кулака как умного, трудолюбивого крестьянина. Были конечно и такие. Но, в основном, это был мироед, барышник, использующий наёмный труд, на Украине — куркуль. Бедняков представляют горлопанами, пьяницами, лодырями. Это абсолютная чушь. Деревня была всегда патриархальна, на высоком нравственном уровне. Бедняку не за что было пить. Кто-то и пил, но таких были единицы. На деревне нухны крепкие рабочие руки. У кого-то несколько сыновей, у другого — дочьки, третий — инвалид или больной. У кого-то хороший надел, несколько лошадей, у другого — плохой, да ещё на отшибе, а лошадки нет, только кошка. Так происходило расслоение крестьянства. Бедняки нанимались к богатым и превращались в батраков, не на много отличавшихся от крепостных.

Советская власть не могла бросить на произвол судьбы основную массу крестьян. Кроме того надо было кормить город. Где выход? Пришлось ввести продразвёрстку, продналог. Были организованы комбеды. Но эти мероприятия не решили проблемму.
Сталин отлично знал Библию. (Деяния. Гл.2 стих 44. Все верующие были вместе и имели всё общее; 45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. Гл.4 стих 34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35. И полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду). Библейская коллективизация!

Было предложено: Организовать коллективные хозяйяства, куда мог вступить каждый крестьянин. Были кулаки которые добровольно вступали в колхозы и даже занимали руководящие должности. Знаю не по наслышке. Но таких были единицы. Основная масса кулаков встретила коллективизацию в штыки.   
  

П.Абаев      
  ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО
Крайне важно пробиться через горы лжи до сознания людей, чтобы ими было осмысленно, прочувствовано сердцем величие дел, совершенных в стране в 30-е годы.  Что в этих делах воплощен подвиг народа, его  гений, его самоотверженное служение Родине, социализму. В те годы была заложена  возможность  выстоять  в  надвигавшихся страшных испытаниях.
Без подвига 30-х годов не было бы победоносного 1945 года.
  ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ
Если накануне первого пятилетнего плана сельское хозяйство страны представляло собой 25 миллионов мелких крестьянских хозяйств (дворов), основанных на ручном труде, то уже через несколько лет было создано крупнейшее высокомеханизированное сельскохозяйственное производство.
Валовая продукция советского села по сравнению с 1913 г. за 60 лет, например, выросла в 4,4 раза, а производительность труда - в 6 раз. СССР занял одно из первых мест в мире по производству продовольствия: он производил больше любой другой страны мира пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, молока. В 1954-1961 гг. в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции - 6%.
По сравнению с рекордным 1913 годом, когда было произведено 250 кг зерна на душу населения, СССР увеличил эти показатели в 3 раза. Развивалось и животноводство. На 10.01.1966 г., например, в СССР насчитывалось 93,4 млн. голов крупного рогатого скота (в 1916 г. - 58,4 млн.), в том числе 40,1 млн. голов коров (1916 г. - 28,8 млн.), 59,5 млн. свиней (1916 г. - 23 млн.), 135,3 млн. овец и коз (1916 г. - 89,7 млн. голов) [68]. В начале 80-х годов средняя урожайность в СССР была 15 ц с га.
  ПОЧЕМУ НАМ ЛГУТ?

Ложь о коллективизации стала для буржуазии мощным оружием в психологической войне против Советского Союза.

Ложь об украинском холокосте была придумана гитлеровцами как часть их подготовки к завоеванию украинской территории. Но, вступив на землю Украины, «освободители» встретили жесточайшее сопротивление. Алексей Федоров возглавлял партизанский отряд, уничтоживший во время войны 25 тысяч нацистов. В его книге «Подпольный обком действует» живо показано отношение народа Украины к нацистам. Чтение этой книги настоятельно рекомендуется в качестве противоядия тем, кто толкует о «сталинском украинском геноциде».

Людо Мартенс

Антисталинисты могут поупражнять свои мозги на причинах голода в капиталистической России 1891 г., которое охватило 40 млн человек, из них, по официальным данным, умерло более 2-х миллионов; голода 1900-1903 гг., охвачено тоже около 40 млн человек, умерло 3 млн взрослых; голода 1911 г., когда умерло, правда, меньше — 2 млн человек. Понятно, что им, антисталинистам, эти “голода” не интересны. За это не платят.

«Голодомора» не было, был голод

История – наука крайне политизированная, поскольку отвечает за формирование исторического сознания. От того, как люди будут оценивать прошлое, зависит их оценка текущего момента, их мировоззрение в целом, а следовательно, судьбы обществ и государств. Поэтому «битва за историю» (то есть политически «правильную» её трактовку) является важнейшей составляющей идеологических войн. О том, насколько актуальными оказались в наши дни некоторые полузабытые события прошлого, может свидетельствовать хотя бы повышенное внимание к голоду 1932 – 1933 гг., на Украине именуемого чаще «голодомором». Что же такое этот «голодомор» и чем он отличается от голода?

Итак, на современной Украине утвердилась точка зрения на голод 1932 – 1933 гг. как на «голодомор». Сразу подчеркнём, что «голод» и «голодомор» - слова, хотя и однокоренные, но имеющие принципиально разный смысл. И дело не в масштабах катастрофы. Под словом «голодомор» понимается не просто смерть от голода, а целенаправленное, сознательное уничтожение голодом украинского народа как народа и, что ещё важнее, как народа украинского. То есть «голодомор» – это по сути дела геноцид, который осуществлялся «московским» руководством при помощи продавшейся Москве украинской партийной верхушки.

В 1990-е годы теория «голодомора» прочно утвердилась среди политического мейнстрима, академической науки, СМИ Украины, а через них - в системе среднего и высшего образования и общественном мнении. На страницах учебников, в радио- и телепередачах мелькают огромные цифры в 5, 10, 15, а порой и в 20 млн человек, умерших от голода.

«Путёвку в жизнь» «голодомор» получил ещё в украинской эмиграции, в первую очередь в Америке. Во времена холодной войны Американцы финансировали программы по изучению украинского голода не только из исторического любопытства, «голодомор» был оружием в идеологической войне против СССР, «работавшим» и на социальном («тоталитарное государство» и «неэффективная экономика») и национальном поле («русский империализм», «угнетение свободолюбивых народов»). Повышенный интерес к вопросу проявил и Конгресс США, даже создавший в 1986 году специальную комиссию по расследованию этого «коммунистического холокоста» (об «украинском холокосте» речь впереди).

Концепция сделала своё дело: большевики и советская власть (это на начальном этапе), а затем и «Москва» вообще (это на следующем этапе действия концепции) были «замазаны» – обвинены в геноциде украинского народа.

Данное положение стало одним из краеугольных камней государственной идеологии и своеобразного «символа веры» «свiдомих» (сознательных) патриотов украинской державы. События 70-летней давности продолжают будоражить некоторые неугомонные головы в ставшем независимом государстве. Например, не так давно Дмитрий Табачник – не последняя фигура в украинском истеблишменте - заявил, что «голодомор» 1932 – 1933 гг. – это холокост украинского народа, и высказался за необходимость добиваться юридического признания этого факта со стороны международных организаций, прежде всего ООН. То есть на одну доску он поставил уничтожение евреев нацистской Германией в годы Второй Мировой войны и голод в СССР. Естественно, со всеми вытекающими из этого следствиями для внутреннего и внешнего положения Украины.

Кампания получила резонанс, но тут, что называется, «своя своих не познаша». Начали раздаваться голоса, что «голодомор – холокост», дескать, устроил не кто иной, как те же табачники, намекая то ли на национальность застрельщика этой идеи, то ли на его принадлежность к правящей элите, все той же коммунистическо-советской. Но только к ООН почему-то обращаться не стали.

Так что же было на самом деле? А на самом деле был голод, и очень сильный, унесший жизни многих тысяч людей. Голод 1932 – 1933 гг. – действительно страшная и трагическая страница нашей истории. Но как быть с «голодомором»?

В 1930 году началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств по всему СССР. В 1930 – 1931 годах заготовительная кампания прошла успешно. Трудности начались в следующем, 1932 году. Нормы продолжали оставаться высокими: промышленность надо было обеспечить любой ценой. В 44 районах Украины начался голод, но уже к лету он прекратился. Однако к этому «звоночку» ни центр, ни местное руководство не прислушались. Утверждённый план (400 млн пудов; его несколько раз снижали, но каждый раз несущественно) продолжали «дожимать» самыми крутыми мерами – обысками спрятанного хлеба, штрафами за его несдачу, репрессиями председателей колхозов и вышестоящих начальников. Но ситуация продолжала оставаться тяжёлой: в октябре в республике вновь начался голод, свирепствовавший до конца 1933 года.

Какие же в действительности потери понесло население Украины (это не то же самое, что украинское население, как пытаются представить «историки голодомора») от голода. Такие данные, основанные на беспристрастной статистике, есть (разделяемые, кстати, наиболее ответственными и квалифицированными украинскими исследователями). В 1932 году потери населения УССР от голода составили примерно 150 тыс. человек, а в 1933 – от 3 до 3,5 млн. Непонятно, зачем украинским идеологам увеличивать вдвое эти и без того страшные цифры. Излишне говорить, что в украинских селах жили не только украинцы, а люди умирали от голода не по национальному признаку, а по месту проживания - согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах была обычной.

Более того, голод свирепствовал не только на Украине, ибо не только на Украине происходила коллективизация и не только с Украины требовали выдать план. Очень тяжелая ситуация сложилась в наиболее хлебных районах России – Среднее и Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, а также юг Центрально-Чернозёмной Области, Южный Урал, часть Сибири, ряд территорий Казахстана. Всего в СССР в областях, охваченных голодом, проживало около 50 миллионов человек, а голодало не менее 30 миллионов крестьян.

Изъятие хлеба, организация колхозов, раскулачивание и т.п. осуществлялись руководством УССР, своими, украинскими, начальниками. Да и вообще это было не национальное противостояние по линии «угнетённый украинский народ – московские оккупанты», а чисто социальная проблема, проблема внутренней политики единого государства. Именно так она и воспринималась большинством украинского крестьянства, о чём можно судить на основании сводок ГПУ – НКВД о настроениях населения.

В качестве доказательств того, что голод был специально спланирован как элемент борьбы с украинцами, приводят постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1932 г. «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», свернувшее политику украинизации на Северном Кавказе и обвинявшее в «продовольственных трудностях» «буржуазно-националистические элементы» и «петлюровцев». Однако в этом постановлении нет ничего, кроме типичного для Сталина желания найти виновного. В данном случае - в сопротивлении коллективизации и уже начавшемся голоде. На роль «козлов отпущения» вполне подходили украинские националисты, причем не только жовто-блакитные, но и «красные», которые воспринимались партийным руководством (в том числе и украинским) как чужие, а потому потенциально опасные элементы. Что же касается Кубани и сворачивания там украинизации, то не секрет, что наиболее сильное сопротивление колхозам было оказано именно в этом регионе. Неудивительно, что лучше и проще всего было обвинить в этом «националистов» и «петлюровцев».

Кроме того, что никто специально не морил голодом украинцев; при минимальном понимании советской системы и сталинского режима придется признать, что голод этот не был специально спланированной акцией. Голод - побочный эффект методичной реализации плана по переводу страны на новую систему хозяйствования. Создавалась экономика нового типа, которой требовалось абсолютно бесправное и привязанное к земле (по сути дела крепостное) крестьянство. С потерями и затратами не считались и тем более не считались с людскими жизнями. Причем чем более развито было в регионе сельское хозяйство, тем круче были меры, тем сильнее напор. Потому и голод был в наиболее хлебных регионах. Собственно Украина пострадала только потому, что была одной из житниц Советского Союза. Это была даже не логика национальной борьбы, и даже не логика классовой борьбы, это была уже логика государственного подавления всех и вся.

Итак, никакого «голодомора» не было. Был страшный голод и был жестокий тоталитарный режим, но он был один для всех в бывшем СССР: и для украинцев, и для русских, и для евреев, и для грузин.

«Певцы голодомора» (люди, кстати сказать, отнюдь голодом не измождённые) по сути, наживаются на горе и страдании ни в чём не повинных людей, делают на них политический капитал, решают идеологические и геостратегические задачи. И конца этому паразитированию не видно. Накануне выборов, да и после них снова разыгрывается карта «голодомора», снова он используется как против политических оппонентов внутри страны, так и против «вечно ненасытного российского империализма». Должен же быть кто-то виноват в плохой жизни. Нацию надо укреплять. Террор «голодомором» продолжается.


С. Бойко

© 2017 Проект "Правда о Сталине", all rights reserved
О проекте,Пользовательское соглашение,Ссылки, О разработке сайта, Обратная связь,Объявления
Сталин-Главная,Личность Сталина,Правда о репрессиях,Коллективизация, Экономический подъем,Вторая мировая,Сталин и церковь,Разоблачение лжи,Библиотека

Сайт построен на базе системы управления контентом разработанной: ООО «Кибер Технологии». Яндекс.Метрика