ШОК! Быстро ли строили при Сталине?

Сравнительно-исторический материал о темпах восстановления жилья, разрушенного в ходе военных действий в Грозном и Сталинграде. Выложить этот материал меня побудило мнение о низких темпах строительства жилья при Сталине.

Сталинская послевоенная строительная индустрия уступает современным возможностям жилищного и городского строительства принципиально: в специальной технике, по строительным материалам и производственным мощностям, транспортировке, технологиям, мужским квалифицированным кадрам, наличию более широкого спектра задач. Послевоенное государство было несопоставимо более бедным, к тому же ему приходилось поднимать из руин не один Сталинград, а половину Европейской части страны.

Строительство Грозного сегодня у всех на слуху как пример быстрого и успешного восстановления разрушенного войной города. Активная боевая фаза войны в Чечне закончилась в 2000 г. С 2004 г. неформальным лидером Чечни стал Рамзан Кадыров, ставший с 2005 г. ио председателя правительства, а с 2007 г. врио президента республики. Рамзан Кадыров не испытывает проблем с финансированием восстановления Грозного, ему помогает даже сам Аллах, а русские националисты испытывают жестокую зависть к объемам финансирования Чечни из федерального бюджета. В любом случае восстановление Грозного с 2006 г. идет ударными темпами. Что же мы видим сегодня, спустя 11 лет после окончания активных боевых действий в городе?

С одной стороны в строительстве Грозного достигнуты впечатляющие успехи.

«Молодец, что город отстроил, — похвалил премьер. — Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально — город красавец».

«У нас только одна просьба, — ответил на это Кадыров. — Мы просим вас приехать — посмотреть».

«Приеду», — пообещал Путин.

Но с другой:

Граждане современной богатой РФ, лишившиеся жилья из-за военных действий в Осетии, Чечне, прожили в палаточных лагерях беженцев уже около полутора десятков лет. Не знаю, ставит ли современная власть вообще задачу обемспечить их хоть каким-то жильем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По  словам мэра Грозного Олега Жидкова, восстанавливаются еще около 1400 домов и два многоквартирных здания. Ведется  работа и по реконструкции общегородской коммунальной инфраструктуры: строители подготовили к пуску 4 четыре канализационных станции,  ведутся ремонтные работы на водозаборах, а из 458 электрических подстанций уже восстановлено около 200. «К концу года электроэнергия будет подана во все жилые массивы столицы Чечни», — подчеркнул О.Жидков. … В этом году в городе начнется работа по расчистке завалов на улицах. В течение года планируется очистить 20 основных магистралей от разрушенных и не подлежащих восстановлению многоэтажных домов. Решаются вопросы со связью.

Как видим, на осень 2011 г. беженцы жильем не обеспечены, в некоторых районах Грозного даже не расчищены завалы, в том числе на основных магистралях, восстановлены лишь 200 подстанций из 458, тоько обещают к концу года подать эелектричество во все районы города.

А какой была ситуация в Сталинграде спустя 8-9 лет после окончания Сталинградской битвы и спустя 6-7 лет после Победы?

Напомню, как выглядел Сталиград.

Сталинград после войны

Сталинград после войны

И в 1947 г. он еще выглядел так.

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Уважаемый Критик выложил на своем сайте документ.

 

Согласно этой докладной записке:

1)Если на 1 января 1940 г. жилая площадь в Сталинграде насчитывала 1 032 тыс.кв.м., то на конец 1950 г. — 848 тыс. кв.м.

2)Из восьми районов Сталинграда — 6 были совершенно разрушены и только в двух районах — Кировском и Красноармейском — жилищный фонд сохранился в значительной своей части. В промышленных районах северной части города — Тракторозаводском, Баррикадном и Краснооктябрьском следов разрушений почти незаметно; коробки разрушенных зданий или разобраны и на их месте построены новые дома или использованы при восстановлении. В Дзержинском районе сохранились следы разрушений на участке, прилегающем к реке Волге.
В Сталинском и Ворошиловском районах восстановлены и вновь застроены целые улицы — Ленина, Мира, Коммунистическая, Пушкинская и другие. В то же время в Сталинском районе имеется много коробок разрушенных строений и пустырей с остатками разрушений.
Жилищный фонд Кировского и Красноармейского районов увеличился по сравнению с довоенным за счет образования новых поселков.

3)Часть жителей Сталинграда, а именно 2 345 человек, продолжала проживать в разрушенном или аварийном жилье, площадь которого ко всей обоществленной жилой площади города составляла всего 1,2%.

4)Комиссия рекомендовала: «начиная с 1952 года, в городах, подвергшихся оккупации, производить учет проживающих в разрушенных не восстановленных строениях; в жилых строениях, разрушенных во время войны и частично приспособленных под жилье; и в жилых строениях, находящихся в аварийном состоянии. Отдел статистики жилищно-коммунального хозяйства считает также необходимым итоги обследования 4 городов довести до сведения Правительства СССР».

Далее я предлагаю вам взглянуть на фотографии Сталинграда в 1950-1952 гг. Первые три нашел в интернете (буду рад дополнительным снимкам), а последующие — из архитектурных журналов 1950-1952 гг.

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

А далее — планы строительства Сталинграда. Если бы не Хрущев..

Сталинград после войны

Сталинград после войны

Сталинград после войны

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x