Сталин нас любил и берёг

Беседу вела Екатерина Глушик

КОРРЕСПОНДЕНТ. Артём Фёдорович, вы всегда подчеркиваете, что воспитание Сталина не было менторским, назидательным. А каким оно было?

Артем СЕРГЕЕВ. Приведу примеры. После просмотра фильма «Чапаев» Сталин нам с Василием говорил: у нас было много хороших командиров. Чапаев — хороший командир. И ему повезло, что рядом с ним, пусть недолго, это неважно, оказался Фурманов, который о нём написал хорошую повесть. Но повести и другие люди писали. А затем режиссёры, братья Васильевы, сделали хороший фильм, а они — хорошие режиссёры. И нашли хорошего артиста — Бориса Бабочкина. И когда это всё вместе совместилось — получился замечательный фильм. Один описал, один поставил, один сыграл.

Насколько хорошо сыграл Бабочкин, говорил так: «Какой для вас Чапаев?» Мы говорим: такой, каким видим Бабочкина. «Значит, это настоящий артист, который сделал то, что нужно».

Потом говорил насчёт кинофильма «Щорс». «Хороший был командир. Но фильм такой раз посмотрели, что ж, хорошо, что посмотрели. Там Боженко — хороший командир. Пару раз посмеялись, как Боженко действовал. А Чапаева будут ещё долго смотреть, потому что это удача во всём».

Кстати говоря, 17 февраля 1942 года мне пришлось видеть психическую атаку. Я был тогда командир батареи 122-мм гаубиц М-30. В училище мне случилось подружиться с капитаном 9-й батареи Борисом Павловичем Чернобаевым, он был чемпион Красной Армии по шрапнельной стрельбе. Он мне понравился: стрелок — от Бога. Во время войны шрапнельной стрельбы уже практически не было — шрапнель сняли с производства, потому что пошли дистанционные механические взрыватели. Я же любил и просил дать мне шрапнель, а поскольку шрапнель другие не заказывали, то я брал побольше. Когда немцы пошли в психическую атаку, мне удалось отбить эту самую немецкую атаку (или как назвать? Контратака? Если вчера была наша атака, а сегодня их атака, то назвать можно так и эдак), удалось уложить немцев двумя батареями на удар: одна осколочно-фугасными, и другая шрапнелью. Так солдаты, когда увидели, как немцы идут, говорят: «Смотри, психическая, как в «Чапаеве», как у Каппеля».

Корр. Как относился Сталин к человеческим слабостям?

А.С. Сталин был очень человечный человек. Мы видели, что он никогда не ставит себя среди людей выше по своему положению. Очень просто ко всем относился, если кто-то, например, выпил лишнего, но вёл себя нормально, он не выказывал недовольства.

Между прочим, Сталин Василия уважал, потому что тот был очень талантливым человеком. И любил труд. А у Сталина первое — это труд. Он работал день и ночь. Начиная с 1932 года, со смерти Надежды Сергеевны, у него квартира была его рабочим кабинетом. Он советовался c Василием по многим вопросам. И не терпел, если что-то случалось. Эта история с женой Кармена, когда Василий сел на гауптвахту в комендатуре московской… Там всё просто. Ниночка Орлова училась в одной школе с Василием. Красотка была необыкновенная — тут нечего сказать. И сколько он за неё дрался с ребятами! Доставалось за неё ему крепко. Он никогда не дрался с младшими или кто слабее его. И чтобы жаловаться — никогда.

Это было в декабре 1941 года. Я прилетаю в Москву на день. Прихожу к нему, у него кабинетик был в подвале в Хользуновом переулке. Смотрю, Ниночка там. Василий говорит: «А Ниночка-то всё-таки моя». Случай получил огласку. Мне Василий рассказывал, что и как. Кармен написал Сталину слезливое письмо о том, что Василий увёл у него жену. Мне Василий говорил, что Сталин написал: Эту дуру отдайте Кармену, а полковника Сталина арестуйте на 15 суток.

Но есть люди, которые хотят сверх всякого разумения исполнить. Василия засадили в каменный мешок фактически. Вот такая история с Ниночкой Орловой.

Другая история — действительно несчастье с разрывом реактивного авиационного снаряда РС, когда погиб инженер полка. Когда погоды нет, то пилотам делать нечего. А Василий умел создать для летчиков условия какого-то отдыха. Ну, например, рыбу ловить. А чем? Глушить. Особенно хороша граната Ф-1. Решили, плохо. Ну и РС есть. Разорвалась она так, что… Василий был серьёзно в ногу ранен, так до конца жизни он и хромал. В кабинете у себя всегда снимал обувь — он обычно в ботинках ходил — и надевал тапочки.

А ещё случилась такая вещь в Зубалове, когда мы были детьми. У Сталина над кроватью висело ружьё 12 калибра — двустволка — которое ему на 50-летие подарили английские рабочие. Патроны в шкафу лежали в коробках, особенно никем всё это не запиралось. Мы с Василием ружьё брали, открывали, щелкали без конца, патроны пробовали, было нам тогда по 10 лет. Ну один раз возимся с оружием, слышим — машина подходит. Приехал Сталин. Мы ружье — на место, сами вниз — встретить. Он вошёл и пошёл на второй этаж к себе. Немного времени прошло, слышим — бух! бух! — двойной выстрел.

Мы сразу наверх. Сталин стоит. Ружье лежит на полу, в стене след двух дробовых зарядов. У Сталина порван китель, и капает кровь с руки. Спрашивает:

     — Ребята, вы ружье брали?

     — Брали.

Обмануть, наврать — исключено было. Можно было что-то не сделать, не выполнить, но сказать об этом. Сказать правду.

   — Брали… А вы знаете, мы революцию делали с помощью оружия? Оружие — наш друг. А друга знать нужно. А вы оружие не знаете, потому видите, что получилось. Сейчас его надо ремонтировать, тужурку надо зашивать (то, что рука процарапана — не сказал). А всё потому, что вы не знаете оружия. Пойдите к Ефимову (Сергею Александровичу, коменданту дачи), скажите, чтобы он вам показал, научил обращаться со всем оружием, которое здесь есть.

Оружие там было разнообразное и в нужном количестве. По этому поводу мы неделю в школу не ездили. Стреляли, разбирали, собирали. А карабин бьёт очень сильно, так мы ссадили себе плечи карабином. Через неделю Сталин приехал. Мы сказали, что знаем, как пользоваться всем оружием. Мы умеем разбирать, собирать и стрелять. Он говорит: «Вот теперь оружие — и ваш друг. А друзья друзей между — собой тоже друзья. Значит, все мы теперь друзья».

Корр. А что получилось-то?

А.С. Мы вставляли патроны, а когда подъехал Сталин — побежали встретить. Хотели встретить. Уважение к нему было сверх всякого, сверх мыслимого. А он ружье взял, не зная, что мы патроны вставили, а вынуть не успели, задел курки — вот и получилось — в руку. Он сам хорошо знал оружие, очень метко стрелял.

Он вообще старался растолковать, что и как. Помочь, ребенку особенно, разобраться в причинах случившегося.

В Потешном, во второй кремлёвской квартире, в комнате на втором этаже я, тоже в детстве, открывал-закрывал балконную дверь и разбил окно. Сталин вошёл — дует.

Он:

— Кто открывал?

     — Я открывал, — говорю.

     — Ага. Ты посмотри, почему она разбилась. В чем дело? Ты неловко открывал или неисправность?

Я посмотрел. Оказывается, там ограничительный штырь был не в порядке. И когда я закрывал, он ударил в стекло.

Сталин:

   — Поди, скажи, как нужно починить.

Корр. Никакого крика?

А.С. Нет, крика никогда не было. Он умел четко формулировать, в том числе требования и задачи воспитания. Вот подарил мне книгу Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» с надписью «Дружку моему Томику с пожеланием ему вырасти сознательным, стойким и бесстрашным большевиком». И добавил: «Каким был твой отец». Для меня это— закон жизни. От него я не отступил. Сознательным — значит, знать, почему. Стойким — не гнуться по ветру и обстоятельствам. И бесстрашным. То есть не бояться.

Корр. Как вы оцениваете книгу Светланы «20 писем к другу»?

А.С. Мне Светлана показывала, как она писала эту книжку. Я её не читал тогда, она просто показывала: вот, мол, лежит у меня (листочки лежали), сижу и кропаю. Это в Жуковке было, где домик у неё был — дача казённая.

Когда я изданную книжку прочитал, подумал: там ей кто-то кое-что изменил и добавил, не соответствующее тому, что она когда-то говорила. Потому что те характеристики, что там даны некоторым людям — это не ею данные характеристики. Книжка, безусловно, добавленная.

Когда там черт знает какие пакости о Власике читаешь… А ведь она и воспитывалась, собственно, под его опекой. Чуть что нужно — всегда к Власику. И отношение к нему у неё было как к такому попечителю. Плохо пишет и об Александре Николаевне Накашидзе. А это фактически была её старшая подруга в доме, она Светлану выводила в свет. Она после Каролины Васильевны Тиль была «домоправительницей». А потом вышла замуж и уехала. Вообще Сталин Светлану бесконечно любил как девочку. Называл её «маленькая хозяйка», был очень ласков с ней. Сталин всех нас любил и берёг…

Беседу вела Екатерина Глушик

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также: