Наши отцы и деды совершили этот подвиг ради нас. Для того чтобы мы могли жить. Но помним ли мы о них? Благодарны ли мы им за это? К сожалению, далеко не всегда. А нынешнее подрастающее поколение знает о той войне гораздо меньше чем мы. И часто оказывается, что их знания о той войне, есть всего лишь набор современных пропагандистских штампов показывающих то героической время в неприглядном свете. И нам нужно менять у них эти представления. Больше рассказывать молодежи о том, как это было.
Я рад, что в последнее время стали сниматься новые фильмы о той Войне, такие как «В августе 44-го», «Звезда», «На безымянной высоте», «Мы из будущего». Они хороши тем, что в них нет советской пропаганды — во многом выхолащивавшей действительность, и нет современных пропагандистских штампов, обливающих грязью наше великое прошлое.
Ведь чем дальше по времени от нас отстоит событие, тем больше его свойств, связей и последствий мы можем обнаружить. И, соответственно, тем больше знания мы можем в нем обобщить. При этом мы можем с кем-то не сойтись в оценках происходившего. Но величие подвига русского народа в войне с фашизмом неоспоримо. И об этом нужно неустанно повторять. Воспитывать молодежь на достойных примерах их предков.
И говоря сейчас о Победе, хотелось бы высказать некоторые свои мысли о Войне в целом. Поделиться ими с ветеранами.
О Великой Отечественной войне говорят сейчас достаточно много, высказываются различные точки зрения (и в СМИ, и в книгах). К сожалению, многое из этого является либо мифами, либо клеветой на Красную Армию и её командиров, а иногда и на весь советский народ. Коротко их можно выразить так: Красная Армия не умела, в отличие от немецкой, воевать, поэтому у нас погибло гораздо больше солдат, чем у немцев.
Что ж, обратимся к фактам.
Потери фашистской Германии и её союзников на Восточном фронте (то есть в войне против СССР) составили убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести, погибшими в плену 8 649 500 человек (1).
Соответствующие потери Красной Армии на Западном фронте составили убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести, погибшими в плену 8 668 400 человек (2).
А кроме этого фашисты и их союзники на временно оккупированных территориях уничтожили около 11 000 000 человек гражданского населения. Получается, что воевать против немцев на передовой было гораздо безопаснее, чем находиться на временно ими оккупированных советских территориях. Ведь около 3 000 000 красноармейцев не вернулось из фашистского плена. А если бы с пленными фашистами обращались бы точно так же как они с пленными красноармейцами, то потери вермахта увеличились бы еще миллиона на 3-4. И, если бы, Красная Армия также обходилась с гражданским населением Германии, немцы бы потеряли бы ещё миллионов десять.
А когда говорят, что СССР потерял в Великой Отечественной войне 27 миллионов человек, то имеют ввиду общую цифру потерь. Это и потери на фронте, и на временно оккупированных немцами территориях, и естественная смертность в тылу. А потери среди гражданского населения в этой войне впервые за всю мировую историю превысили потери среди солдат. Поэтому говоря о сравнении потерь Советского Союза и гитлеровской Германии нужно помнить, что мы воевали не только с Германией, а фактически со всей Европой. И если сравнивать потери, то сравнивать их корректно. То есть фронтовые потери Красной Армии с фронтовыми потерями Германии и ее союзников (а они практически равны), гражданские потери с гражданскими потерями. Только тогда мы получим более-менее объективную картину.
Но не нужно забывать и о материальном ущербе, который составил 2 трл. 569 млрд. рублей в ценах 1941 года (3). Сюда входят «суммы потраченные на военные расходы, стоимость разрушений и уничтоженных богатств, потеря доходов от промышленности и сельского хозяйства». Так что потери Советского Союза в войне с фашистской Германией были колоссальными не только по количеству погибших, но и по размерам разрушений (например, только жилой фонд был уничтожен на половину).
Поговорим теперь о неумении воевать солдат и командиров Красной Армии.
Начну с того, что по воспоминаниям многих офицеров-фронтовиков командный состав Красной Армии во время войны немало времени уделял повышению своей подготовки, постоянно учился и совершенствовал своё мастерство. Обычным делом был после любой войсковой операции её полный разбор: выявлялись недостатки, оценивалось, что нужно было делать, а что на самом деле произошло, какие кто допустил ошибки.
И когда часто сравнивают уровень подготовки нашего командного состава и немецкого — забывают одну интересную деталь. На начальном этапе войны уровень подготовки немцев был чрезвычайно высок и во многом превосходил уровень подготовки наших командиров. Но у немцев дивизиями командовали 50-60-летние командиры. Многие со времен ещё Первой Мировой войны. (Манштейну в 1943-м уже под 60 было). А у нас — сплошь и рядом молодёжь, у нас редкий командир полка был старше 35 лет. И хотя наши командиры были менее опытными с точки зрения военной, но быстрее учились воевать по-новому. А немецкие командиры люди были пожилые и потому уже не очень гибкие, осторожные. Особенно это стало сказываться к 1943-му году. После поражений под Москвой и Сталинградом они стали бояться ошибиться, поэтому действовали всё шаблоннее и предсказуемее. А у нас наоборот — шёл рост мастерства, гибкости мышления. У нас шло наращивание боевого мастерства офицеров. И численное, и качественное. Уже в 1942-м году на фронт стали приходить офицеры из академий. А с 1943-го обучение офицеров, особенно среднего и старшего командного звена вышло на очень высокий уровень. А у немцев наоборот.
Войну у немцев начинала кадровая армия и к 1943 году её офицерский корпус был выбит, а те, кто приходил на смену, были уже далеко не лучшими командирами. Уровень их командиров постоянно падал. А учиться в непрерывном отступлении они уже толком не могли. Нечему было учиться: оборона — отступление — бегство — капитуляция. И как это не парадоксально, но данное явление было обусловлено широкой кадровой чисткой Красной Армии накануне войны. И хотя в литературе о Великой Отечественной войне господствует точка зрения, что эта чистка является единственной причиной всех поражений Красной Армии на начальном периоде войны, дело обстоит несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поражения были обусловлены следующими причинами: внезапность нападения, превосходство нападавших в численности (кто, не согласен — пусть объяснит, почему на Курской дуге Красная Армия, зная о планах фашистов, имея глубоко эшелонированную оборону, мало в чем уступая немцам и проведя артподготовку перед самой немецкой атакой, все же в некоторых местах вынуждена была отступить на несколько километров?), неумение многих командиров действовать в боевой обстановке, а иногда и просто их трусость.
Но вернемся к кадровой чистке. В 1995 году Василь Быков в журнале «Родина» опубликовал статью о Великой Отечественной войне, в которой говорил: «Существует распространенный МИФ (выделено мною — А.Р.) о том, что неудачи первого периода войны вызваны, кроме прочего, репрессиями среди высшего комсостава Красной Армии… Но ведь репрессировали не всех… И первые же месяцы войны показали полную неспособность прежнего командования… Очень скоро на полководческие должности по праву выдвинулись другие командиры…» Тут необходимо вспомнить, что многие из репрессированных во второй половине 1930-х годов командиров и тех, кто показал свою непригодность в 1941 -м году имели опыт успешных боевых действий только в Гражданскую войну. Например, Тухачевский успешно командовал подавлением крестьянских мятежей, но потерпел сокрушительное поражение в войне с Польшей. И теоретизируя по этому поводу, он считал, что в новых условиях ведения войн «фронты растянутся на СОТНИ (выделено мной — А.Р.) тысяч километров». То есть линия фронта, по его мнению, должна быть как минимум 200 000 километров. Земной шар по экватору будет около 44 000 километров. Получается, что Европу нужно будет несколько тысяч раз перекопать окопами и траншеями от края до края? Но это бред. И говорить о том, что Тухачевский и подобные ему офицеры могли сыграть первостепенную роль в Великой Отечественной войне и даже не допустить первоначальных побед немцев будет идиотизмом. Изучение развития военного искусства в Советском Союзе в 1920-1930-х годах, в частности разработку стратегии и тактики Красной Армии, показало, что глубокое и точное предвидение характера будущей (Второй Мировой) войны и основы необходимой в ней стратегии разработали не Тухачевский и его окружение, а служившие в Красной Армии выдающиеся военачальники Первой Мировой войны — А.А. Свечин (до октября 1917-го генерал-майор, начальник штаба Северного фронта), А.Е. Снесарев (генерал-лейтенант, командующий корпусом), В.Н. Егорьев (генерал-майор, командующий корпусом) и некоторые другие. Тухачевский же в 1920-х — начале 1930-х был их непримиримым противником, обличал их как «антисоветских» и «антиреволюционных» стратегов. И в 1930 году все они были репрессированы. И таким образом, можно утверждать, что Красной Армии был нанесен более тяжелый ущерб во время репрессий 1930-го года, а не 1937-го года.
К сказанному добавлю, что господствующее в литературе о войне мнение будто бы в результате репрессий командного состава Красной Армии в 1937-38-м годах место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушенные, что и привело к поражениям 1941-го года — глубоко ошибочно. В действительности же на смену репрессированным пришли люди практически того же возраста, но с другим опытом.
Так, например, Я.Б. Гамарник, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.Ф. Федько, И.Э. Якир родились в 1893-1897 годах. И в те же самые годы (1894-1897 гг.) родились Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика (с сентября 1914 по февраль 1915), НЕ УЧАСТВОВАЛИ в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами. Для наглядности приведу такой ещё пример. Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (капралом), а Кутузов в 16 лет прапорщиком. И лишь к сорока годам они дослужились до генеральских званий.
И если первые по идеологическим соображениям вскоре после Революции оказались на наиболее высоких руководящих постах в Красной Армии (им тогда было от 21 до 25 лет), то вторые медленно поднимались по должностной лестнице (4). Очень часто говорят, что мы проиграли первый этап войны. Но, на самом деле, Красная Армия, ни один этап войны не проиграла. Это выясняется с помощью простого анализа фактов.
Первый этап войны, согласно всем немецким планам, должен был закончиться через три месяца после её начала захватом Москвы, Ленинграда и Киева. Они смогли захватить лишь Киев. А «этап» закончился их поражением под Москвой и отступлением. Да, были огромные жертвы, особенно в начальный период, но наличие больших потерь не является проигрышем. Хотя у нас очень распространено мнение, что в больших потерях во время Великой Отечественной войны виноват исключительно Иосиф Сталин. То есть бесчеловечная жестокость немцев тут ни причём. Они, оказывается, были гуманистами — берегли советских солдат как могли, и в особенности оберегали мирное население на оккупированных территориях. И при этом не замечается бездарность некоторых советских командиров, дорого обошедшаяся на первом этапе войны.
Но если речь идёт об этапах, а точнее — о планах на ту или иную компанию, то разговор должен вестись серьезно, по картам и документам. И второй этап мы не проиграли. Да, он начался для нас трагично, с огромными потерями под Харьковом и на Дону, но немцы ставили себе задачу на эту кампанию (этап): выход к Волге, блокирование всего волжского бассейна и захват Северного Кавказа. А закончился этот этап для них Сталинградским «котлом». После этого началось отступление их войск вообще с территорий Северного Кавказа. Они оттуда уходили очень поспешно, чтобы не быть окруженными. Хотя в начале этого, второго, этапа мы понесли значительные потери и допустили немцев к Волге. Третий «этап» (летняя компания 43-го года) вообще не принес немцам ничего. Вместо «решающего перелома» — полный коллапс под Курском и, как следствие, глобальное отступление по всему фронту. Немцы, проиграв Курскую битву, фактически проиграли войну. А дальше — уже это был отход, было сопротивление, была борьба за то, чтобы оттянуть свою гибель.
И говоря далее о «неумении» воевать Красной Армии и якобы умении это делать немецкой и союзных армий можно вспомнить воздушные налеты и бомбардировки фашистами Москвы и Лондона в 1941 году. К Москве прорывались только отдельные немецкие самолеты. Поэтому Москва очень мало пострадала от бомбардировок. Лондон же пострадал значительно.
При этом Англию от Германии отделял пролив. А Москву от фашистов только приближающаяся к Москве линия фронта. Соответственно, у англичан было больше преимуществ перед нами (обширная нейтральная территория позволяла шире применять истребительную авиацию и вести разведку). Но наши войска ПВО и летчики-истребители оказались гораздо лучше английских или немецких. Мы, кстати, начали бомбить Берлин в 1941 году.
Или как объяснить тот факт, что хваленый вермахт, в первый же месяц боев на советской территории понес больше потерь, чем при захвате всей континентальной Европы? Мало того немцы, напав на СССР 22 июня и имея танки, самолеты, мотоциклы, автомобили, «полнейшее преимущество во всем» подошли к Москве только 24 ноября, а французы, напав 20 июня 1812 г. и не имея той техники, что имели немцы, не имея всех преимуществ, заняли Москву 02 сентября, то есть на 3 месяца раньше, чем немцы к ней подошли. А исходный рубеж был практически один и тот же. При этом немцы так и не смогли, в отличие от французов, захватить Москву. Зато Красная (тогда уже Советская) Армия взяла Берлин.
Заканчивая, хочется сказать, что в то уже далекое от нас 9 мая 1945 года в День Победы столица нашей Родины Москва от имени Родины в 22 часа салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
1. Гриф секретности снят. (Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах). М., 1993. С.392.
2. Там же. С.407.
3. =484 млрд. 716 млн. 981 тыс. 100 $ по официальному курсу 1941 г. (один $ = 5 руб. 30 коп. в период с 19 июля 1937 г. по 01 марта 1950 г.)
4. Более подробно об этом см. Кожинов В. Россия. Век ХХ-й (1939-1964). Опыт беспристрастного исследования. М. 2002.
Читайте также:
- Кто выиграл войну — Сталин или народ?
- Сталин и пленные: версия Минобороны
- Отбеливая очерненную память
- Начало Великой Отечественной войны и готовность к ней СССР под обстрелом «десталинизаторов»
- Цена достигнутой Победы
- Цена войны: людские потери СССР и Германии, 1939-1945
- Сталин в оценке современников