Воевали ли солдаты за Сталина: Свидетельства ветеранов

Ходыкин Дмитрий Егорович

— Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?
— Во время боев на Курско-Орловском направлении, когда мы перешли в наступление, политрук собрал личный состав и спросил: «Кто желает идти в бой коммунистом?» Мы в расчете все желали, я как командир от себя и от своих подчиненных зачитал заявление: «Если мы погибнем, то считайте нас коммунистами!» Это было в 460-м стрелковом полку. И в бой шли с криком: «За Родину!   За   Сталина !» Хотя не все так кричали, кто как, кроме таких криков, было: «Держи его!» Ну и без «А в Христа его мать:» тоже не обходилось. Но вообще-то в атаке ты не обращаешь внимания на то, кто там что кричит.

Горелов Сергей Дмитриевич

Если сравнить с сегодняшним днем, то готовность умереть у нас была, как сейчас у террористов-смертников и, что характерно, боевой дух не падал даже в период отступления! Поражения не могли нас сломить – мы к ним относились, как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич «  За    Сталина ! За Родину!» звучал для нас, как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался.

Робак Иван Иванович

Подтверждаю: мы действительно шли в атаку с криком:
— Ура! За Родину!   За   Сталина !

Рудягин Петр Тимофеевич

Могу вам только сказать, что мы были очень патриотично настроены. В советском духе, в самом лучшем понимании этого понятия. Не дай бог скажешь слово жид – это было бы таким позором, что вы, особенно среди курсантов. Вот когда меня сейчас на встречах со школьниками или студентами спрашивают: «А, правда ли, что вы в атаке кричали «За Родину!   За    Сталина !» Да, правда. И поверьте, что это так подбадривало, будь здоров. Начинали кричать так, а потом все подряд и «Ура!», и мат-перемат…

Молчанов Иван Иванович

— Какое было отношение к партии, Сталину?
— В атаку ходили «За Родину!   За   Сталина !» Было очень хорошее отношение.

Аматуни Ашот Апетович

— Ваше отношение к партии, Сталину?
— Самое наилучшее, самое наивысокое. Мы воевали «За Родину!   За   Сталина !» Патриотизм наш был к Родине, я до сих пор всем говорю, что шел в атаку «За Родину!  За   Сталина !»

Щербак Владимир Петрович

— Какое отношение в войсках было к партии, Сталину?
— Очень хорошее, в атаке все действительно кричали: «За Родину!   За   Сталина !» Я даже когда в землянке, такие крики слышал, это был лозунг, и никто никогда не говорил ничего плохого о правительстве.

Андриевский Сигизмунд Болеславович

— Какое у Вас было отношение к партии, Сталину?
— После того, как отца репрессировали, у меня навсегда сложилось плохое отношение к Берии, был там такой подонок, он ведь хотел и Сталина уничтожить, много гадостей сделал. Недавно я читал, что когда его самого расстреливали, так он обкакался. А вот к Сталину я относился хорошо, он был нашим правителем, в бой мы шли «За Родину!   За   Сталина !» и даже бывало, что кричали: «За партию!» Я был в комсомоле, причем числился до последнего, пока по возрасту не вышел. Еще в школе я поступил в комсомол, в оккупации билет свой сохранил еще был.

Айтакулов Асан

Когда шли в атаку, кричали: «За Родину,   за    Сталина !». Вера была в Сталина. Что Сталин скажет – это был закон

Андреенко Пётр Николаевич

— За что Вы воевали в той войне?
— За Родину, конечно, за что я воевал? Если хотите,   за   Сталина . А Родина это вся моя жизнь, и плохая, и хорошая, всё это моё. Объёмно можно всё перечислять.

Помогайко Дмитрий Кириллович

— Сталина мы уважали и ценили, и никто не мог промолвить что-то против него. А   за   Сталина  все шли в бой, он тогда не считался каким-то злодеем, как сейчас говорят. В армии к нему все хорошо относились.

Жиленко Алексей Степанович

— Ваше отношение к Сталину?
— Сейчас часто говорят, что нас заставляли кричать: «За Родину!   За   Сталина !» Но мы действительно все сами  за   Сталина  шли в атаку. Меня никто не учил, я был лично предан Сталину.

Лещенко Петр Григорьевич

— Когда поднимались в атаку, кричали лозунги «За Родину!   За    Сталина !»?
— Чаще, конечно, кричали просто: «За Родинууууууу!» Некоторые прибавляли: «За Родинуууу! За Сталинааа!!!» Так было принято у нас.

Ангенов Николай Григорьевич

И вот мы с сопки бросились в атаку с криками «Ура!», «Вперед!», «За Родину!», »  За    Сталина !». Кричали громко, насколько позволял голос каждого, чтобы больше, как говорят, навести паники на противника.

Фоменко Михаил Алексеевич

— Какое в войсках было отношение к партии, Сталину?
— Мы шли в бой «За Родину!   За   Сталина !»

Абдилдаев Назар Абдулдаевич

— Какое было настроение в вашей части, когда началась война?
— Хныканья не было. За родину,   за   Сталина  — это в порядке вещей…. Обстановку создают сами люди.

Садрединов Решат Зевадинович

— В период кризисов на фронте, когда враг, к примеру, подходил к Москве, какие разговоры велись среди курсантов?
— Когда Сталин выступил, все стало ясно, тогда и на снарядах мы писали »  За   Сталина !» Нас всех так воспитали. Почему-то мы все верили, что враг будет разбит и Победа будет за нами. За это мы и шли, хотя сколько все это стоило жизней.

Винницкий Михаил Яковлевич

— А.Д. За что вы лично тогда воевали?
— За Родину,   за   Сталина .

Чернов Пётр Васильевич

Ой, парень был, я помню, Петухов, тоже с 25 года. Такой красивый парень, здоровый, смелый! И вот что ему вздумалось: «За Родину! За Ста …»   За    Сталина  не успел, и ему пуля сюда в висок — кровь, мозги, ой бедный.

Цуркан Михаил Антонович

А про Сталина я вам так скажу: он сыграл может быть и решающую роль в нашей Победе, эта вера в него… Хотя потери у нас были страшнейшие, фактически мы своими трупами немцев завалили… С его именем мы шли в бой: «За родину,   за    Сталина …», это ведь все не пустые слова.

Масенков Николай Федорович

—   За   Сталина  было прямо счастье в атаку идти.

Самсонович Николай Александрович

Побежали, на сколько это позволял глубокий снег. Слева и справа от меня прозвучали взрывы, то ли вражеские снаряды, то ли — наши мины. Впервые я непроизвольно закричал так же, как кричали мои однополчане: «За Родину!   За    Сталина !» Никто нас этому не обязывал, всё происходило стихийно.

Охременко Николай Константинович

— Какое отношение было к партии, Сталину?
— У меня всегда было хорошее отношение к Родине. Как не жил я, а всегда мог обратиться и получить помощь, от профсоюза, от местного комитета. К Сталину всем ясно и понятно, мы в бой «За Родину!   За   Сталина !» шли. Какой бы ни был жестокий и страшный бой, всегда возгласы только такие. Все шли под ними, я, конечно, уважал Сталина, может, с одной стороны он был прав, с другой есть неправда в его действиях, но я считаю, что в целом, он верно нас вел

Вольхин Андрей Иванович

Я очень хотел попасть на фронт, за Родину,   за    Сталина  и писал начальнику училища рапорты. Он же отпускать меня не хотел и уговаривал остаться. Отличный был мужик и у меня с ним были хорошие отношения, только имени теперь не помню. После очередного рапорта он согласился. Подвел к большой настенной карте, на которой был закреплен булавками красный шнур — линия фронта. Говорит: — Хорошо, выбирай, на какой фронт хочешь пойти.

Шаврин Алексей Федорович

— Какое в войсках было отношение к партии, к Сталину?
— не скажу, чтобы его особо выделяли, хотя я и сам был комсомольцем, затем коммунистом. Партийные тоже не выделялись, даже труднее приходилось, чем простым беспартийным, к нам всегда предъявляли больше требований, что мог сделать другой, а в общественной жизни я не участвовал, мне это не дано. В бой шли «За Родину!   За   Сталина !» Слышал, как кричали. Но люди были разные, к примеру, у меня на батарее был солдат, бывший пограничник, его разжаловали из старшин, так он мне такое о сыне Сталина рассказывал, что я был уверен, погорю с ним.

Гирюшта Яков Евтеевич

— Какое отношение было в войсках к партии, Сталину?
— Мы шли в бой   за   Сталина  и Родину. А партия ведет куда надо, так все считали. Да и идеология наша была лучше. У немцев в войсках только попробуй ударить офицера, у нас же не было такого. С офицерами и спали, и ели вместе из одного котелка.

Белоглазов Савва Львович

— За что Вы в той войне воевали?
— За страну. У нас не было, что за Россию. Но лозунг тогда был среди солдат: «За Родину,   за   Сталина ». Это не пустой звук, под Сталиным имелось в виду не столько его личность, а руководитель государства, правительства, высшая власть, которая организует борьбу.

Казенбаш Нариман Османович

— В партизанах и в оккупации имя его звучало, все через черточку писалось: «За Родину! — »  За   Сталина !» Вы знаете, все время надежда была. Нас даже упрекали в национальном движении, что мы все равно надеялись на восстановление прав, и не было идей о насилии, даже в голове не держали.

Албул Семен Васильевич

— Насколько искренне вы верили Партии, лично Сталину? Политработники, например, пользовались авторитетом у солдат?
— Лично я верил, а про Сталина я вам так скажу: не было бы Сталина — не было бы у нас и Победы… Чтобы кто-то сказал против Сталина? Нет, я такого никогда не слыхал, это было бы что-то страшное, но зато я и слышал, и сам в атаке кричал: «За Родину,   за   Сталина !..»

Васильева Вера Максимовна

— Ваше отношение к комиссарам?
— Замполиты были разные, и такие, что, как говорится, бойцы удирают, и они с ними. А были такие, что сами вели вперед: «За Родину!   За   Сталина !»

Голубкова Юдифь Владимировна

— Какое отношение было к руководству страны, к Сталину?
— Сталину верили, его все уважали. Песня была такая: «В бой за Родину, в бой   за   Сталина ! Боевая честь нам дорога». Вот с такими словами и воевали. Я в 1941-м году ещё в Москве была, помню как в октябре паника начиналась. По реке бумаги, документы течением несло. Пустили слух будто Сталин Москву покинул. А он не покидал столицу. Вскоре немцев от Москвы отогнали.

Шелякин Александр Андреевич

— Какое отношение было к Сталину?
— Шли в бой   за   Сталина . У нас даже песня была: «Кони сытые, бьют копытами, встретим мы по-сталински врага!»

Скиба Иван Лукич

— Все   за   Сталина  шли в бой, это строго было.

Бем Юрий Оттович

Действительно все шли в бой   за    Сталина , кричали  за    Сталина . Комиссары были и так далее. Когда я воевал, никаких заградотрядов не было. О штрафных батальонах мы понятия не имели, что такие существуют. О власовской армии нам рассказывали, поскольку мы имели с ней дело. И мы их ненавидели всеми силами души, считали предателем каждого, кто переходил на сторону врага.

Леднев Эстер Николаевич

— Тогда все делалось «За Родину!   За   Сталина !» И политорганы работали хорошо, комиссары нормальные были, разъясняли все четко.

Нужная (Яковенко) Евгения Евлампиевна

— Насколько искренне верили Партии, Сталину?
— Мы тогда все были патриотами. Я была комсомолкой, кандидатом в члены Партии, хотя потом так в нее и не вступила. А Сталин для нас это было все! Мы и в бой шли со словами: »  За   Сталина ! За Родину!» И своих жизней не щадили, так на самом деле было…
И сейчас к Сталину у меня осталось то же самое отношение, ничего не поменялось. У нашего поколения была своя жизнь, а у нынешних совсем другая…

Скрябин Николай Павлович

— Как вы объясняете, почему мы победили в той войне?
— Так потому что, я говорю, был патриотизм такой. Ведь мы шли: За Родину,   За   Сталина . Больше я никакой другой команды не знал.

Бовина (Волошина) Ольга Алексеевна

— К Сталину к партии как относились, тогда, сейчас?
— Хорошее отношение к Сталину и партии. Если б не Сталин, не выиграли б войну! Шли вперед   за   Сталина , за Родину! На танках, в атаку, кричали так. Никто никогда не ругал. И до сих пор наше поколение в основном говорят так, как я.

Калычев Асрал

— За что вы воевали?
— За Родину,   за   Сталина . Сталин — это тот человек, благодаря кому страна крепко стояла. Крепкий человек был.

Бекиров Алим Усеинович

— Очень хорошее, все время в бой шли «За Родину!   За   Сталина !» К партии тоже было хорошее отношение, я, например, вступил в ВКП (б), меня рекомендовал первое время мои друзья командиры расчетов, я тогда работал секретарем комсомольской организации в нашей пулеметной роте до поступления в кандидаты в члены партии.

Жалин Петр Кондратьевич

— Я к Сталину относился очень хорошо, к партии отлично, сам был комсомольцем. В бой шли «За Родину!   За   Сталина !» Был такой лозунг, с ним поднимались. Для нас Сталин вообще был как что-то самое святое.

Бебик Николай Степанович

— Ничего плохого, как все, »  За   Сталина ! За Родину!» все молодые ребята шли.

Саморуков Владимир Владимирович

— В фильмах идущие в атаку обычно кричат «За Родину!   За    Сталина !» Что кричали вы?
— Что кричали матросы, идя в наступление? Кричали по-разному: кто-то «За Родину», кто-то » За   Сталина «, но были и другие крепкие слова, о которых говорить и писать не принято.

Дыкова (Абрамова) Евгения Александровна

— А как вы относились в военные годы к советской власти в целом, в том числе и к Сталину?
— У нас, как и у наших раненых, только один порыв и был в войне с фашистами: «За Родину!   За   Сталина !» Поздней осенью 1941 года, когда немцы подходили к окраинам Москвы, нам было очень страшно, мы очень боялись, что отдадим Москву фашистам. Запмполит, чтобы не было паники, отобрал у всех раненых даже приемник. Ведь всякое могло случиться! И они, значит, на каком-то складе хранились. Но вот, 7-го ноября наш замполит принес в общий холл приемник, поставил и включил. Это было выступление Сталина перед войсками на Параде, которые, как известно, сразу уходили оттуда на фронт. Помню, говорил он такие слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Так некоторые раненые просили нас перенести в этот холл, лишь бы только послушать выступление Сталина. Вот какое было к нему отношение. И слушали они его выступление очень внимательно.

Пластун Василий Васильевич

На моем «У-2» техником был Якутин Семен Иванович. Он на десять лет старше меня. И вообще наши техники старше нас были. А мы — пацаны, мне, восемнадцать лет было. Так Семен Иванович написал на одном борту: «Вперед на запад!», а на другом — крупными буквами: «За Родину!   За    Сталина !»… Надпись была только на моем самолете.

Лазарев Вениамин Андрианович

— Вопрос такой: За что Вы воевали в то войне?
— За идею,   за   Сталина ! Которую внушили с детства. Все: «Вперед! Вперед!  За   Сталина ! За Родину!» И до самой смерти его, в райкоме комсомола я работал, в Арбаже, так то же самое было. Но подсознание то другое.

Григорян Азат Артемович

Деревню прошли, потом идет возвышенность, она закончилась, опять возвышенность, мы сразу после артподготовки как ринулись вперед, только были слышны крики: «За Родину!   За    Сталина !» Все поднялись и пошли, мы тянем пулемет, казалось первое время, что мы все позиции немцев выявили и подавили артогнем, но нет, с фланга два немецких пулемета открыли огонь, и, главное, били трассирующими пулями. Почему такими? Чтобы сами пулеметчики видели, правильно ли они бьют. Они стреляли очень точно, буквально в 50-60 см от земли, так низко. Ведь как пулеметчик я знаю, что это очень сложно, особенно когда пулемет на высоте стоит, надо целится на уровне с землей, чтобы так далеко бить и при этом так низко. Пули летят, я вижу падающих солдат. Но мы все равно тянем «Максим», лежим, поднимаемся, бежим, опять залегли, снова поднялись

Кондратьев Николай Дмитриевич

— А надписи: «За Родину», «  За    Сталина », там «За погибшего там друга», были?
«За Родину», « За   Сталина », это конечно, писали. Сталин это же был бог! Бог!
— Скажите Ваше отношение к Сталину?
— Коротко? Видите, в чем дело-то… Сталин, конечно, как человек — изверг. Но, не было бы Сталина в войну, не было бы победы.
— То есть, все-таки Вы считаете, что это именно он привел к победе?
— Его имя звучало… Тысячи и тысячи людей шли на смерть «За Родину», « За   Сталина ». Сталин для победы сыграл очень большую, гигантскую роль.

Татькова Галина Петровна

— Сталин все делал правильно, он стоял за одно — держаться до последнего за Родину, и мы к нему относились очень хорошо. Все шли в атаку »  За   Сталина ! За Родину!»

Павлов Наум Михайлович

— В атаке что-нибудь кричали?
— Кто чего. Одни кричали: «За Родину!» А другие матом. Эти солдаты, когда им налили по 100 грамм, они: «За Родину!   За   Сталина !» кричали.

Байтман Михаил Ильич

Мне лично это было ни к чему, я воевал за Родину и   за    Сталина , мстил за свою убитую немцами родню.

Титов Николай Степанович

— Как Вы в то время относились к партии и к Сталину?
— С уважением. Хотя я был и беспартийным, но я был комсомольцем.
— По вашему мнению, в армии знали, как дела на самом деле обстоят? Сообщения информбюро соответствовали истине или это пропаганда была?
— Нет, нормально было. Вранья особого не было.
— В начале войны не было такого мнения, что проигрываем войну из-за   Сталина ?
— Нет, такого не было.

Командующих мы вообще считали богами, от них зависела наша жизнь. Мы к ним относились с огромной любовью. И к Жукову, и к другим. Лозунг «За Родину,   за    Сталина !» не был пустым звуком ни для нас, ни для других родов войск.

Свердловский Борис Григорьевич

— Воевал за Родину,   за   Сталина . У меня же понятие о Сталине было таким, как писали в газетах.

Попов Николай Васильевич

— Какое отношение у Вас было к партии, Сталину?
— Неплохое. Мы только «За Родину!   За   Сталина !» в бой шли, и пропаганда постоянно была.

Мамутов Амза Амзаевич

— Как Вы относитесь к Сталину, партии?
— Во время войны Сталин для меня был законом, я кричал: «Вперед! За Родину!   За   Сталина !» Я бежал с этими словами в свое время в бой. Сталина ни в чем не обвиняю, я был членом партии. Но не могу разобраться, почему я на фронтах рискую жизнью, а моих родных высылают из Крыма. Мой отец тоже был партийный человек, хотя и рядовой колхозник. Но не в Сталине было дело, другие бедокурили.

Баев Николай Данилович

– За что лично Вы воевали?
– Ответа не дашь на этот вопрос. Я не по доброй воле пошёл. По воле того, что призвали, армия идет, я должен стоять в строю. Если я пошел на завод работать, то мне надо жить, зарплату получать и питаться. Когда я работал на заводе, я знал, что я получаю зарплату за работу. А меня призвали, я должен идти помогать освобождению Родины. Про лозунг «За Родину,   за   Сталина » я скажу. Сегодня Родины нет, а тогда она была. Я знал, что это наше, а сегодня, что нашего-то осталось? Ничего, так ведь?
– Кто для Вас был «наши»? Коммунисты, Советская власть?
– Прежде всего, народ, а партия – политическая сила. И армия из народа была. Сейчас мы рассуждаем: армия, армия. Армия должна защищать страну. А кого защищать-то? Почему мой внук должен был защищать Борьку Ельцина, который от армии по Москве бегает и его военкомат найти не может.

Ислямова Хатидже Ислямовна

— Какое у Вас было отношение к Сталину?
— Я любила его, конечно, »  за   Сталина ! За Родину!» мы воевали. А после депортации я даже не знаю, как к нему относилась, думала, не важно, кто правит, лишь бы нам было жить хорошо.

Источник: Я помню

Уведомить о