Сталин и пленные: версия Минобороны

По мнению представителя Министерства обороны РФ, масштаб преследований сталинским режимом вернувшихся из немецкого плена советских солдат сильно преувеличен

Владимир Шишлин

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU — Утверждения о том, что все вернувшиеся из фашистского плена по указанию Иосифа Сталина были репрессированы, не соответствует действительности, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. «Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи — репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек», — сказал Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI». По словам Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели». Генерал отметил, что исследования западных ученых, в частности, известного историка Хоффманна «История власовской армии», в котором он пишет, что в СССР существовал такой жуткий режим, что все вернувшиеся из плена были уничтожены, являются фальшивкой. «Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал», — утверждал начальник управления Минобороны. «То, что было негативное отношение власти, в том числе Сталина, к людям, попавшим в плен, это правда. Это вызвано, безусловно, крупнейшими неудачами, военной катастрофой начала войны, когда сотни тысяч наших людей попали в плен. В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, это тоже огромная трагедия. Но какого-то нормативного документа (считать всех военнопленных предателями — ИФ) никогда не было», — сказал Кирилин.

Кстати, по немецким данным, между июнем 1941-го и январём 1942-го ежедневно умирало в среднем 6 000 военнопленных. В переполненных лагерях, находящихся на оккупированных польских территориях, до 19 февраля 1942 года погибло 85 % из 310 тысяч заключённых. Согласно западным исследователям, в течение Второй мировой войны в плен попали около 5 миллионов красноармейцев. Около 60 % из них, то есть 3 миллиона — погибли. По сведениям отечественных историков, за время войны немцы уничтожили 57% попавших к ним в плен советских военнослужащих. Для сравнения приводятся данные о том, что из захваченных 3576,3 тысяч военнослужащих германских Вооружённых сил умерли в плену 442,1 тысячи (12,4%).

 

Кирилин отметил, что о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. «По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто — это 4, 5 млн человек. То есть большая часть пропавших без вести — военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский… Тем не менее, существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, которые направлялись жене, писалось, что ваш муж, Иванов Иван Иванович, верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине, пропал без вести тогда-то и тогда-то, там-то и там-то. А снизу написано, что в соответствии с приказом наркома обороны номер такой-то эта справка является основанием для возбуждения ходатайства о выплате пособия семье», — сказал Кирилин. По его словам, сегодня важно разобраться, за что конкретно были осуждены 333 400 репрессированных, разобраться, какова их судьба. «То, что тогда к ним отнеслись с особой жестокостью, от этого это никуда не денешься. Но надо не забывать, что у них были семьи, которые хотя бы сейчас должны получить какую-то весточку. Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно. Если они были осуждены несправедливо, то мы должны добиться реабилитации и написать, что человек был осужден незаконно. Мы планируем заняться этой работой. Потому что люди были призваны на войну, и мы должны выяснить их судьбу», — сказал Кирилин.

Между тем, российские историки часто цитируют Сталина, якобы заявившего после того, как летом 1941 г. под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». В связи с этим упоминают и о судьбе попавшего в плен сына Сталина лейтенанта Якова Джугашвили, которого отец отказался обменять на немецкого фельдмаршала Паулюса. Приводится при этом другое знаменитое изречение Сталина: «Мы маршала на лейтенанта не меняем!

По данным «Википедии», статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества». В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. В статье 22 «Положения о воинских преступлениях» 1927 г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества. Однако в комментариях к статье было указано, что «в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования».

В соответствии с приказом Ставки Верховного главнокомандования от 16 августа 1941 года N 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим».

Военные историки приводят такие цифры, базирующиеся на данных НКВД: из 1836562 солдат, вернувшихся из плена, 233400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.

Обозреватель Владимир Шишлин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии